Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

«Белый цветок» в помощь: в Краснодаре подвели итоги ежегодного марафона милосердия и благотворительности

«Белый цветок» в помощь: в Краснодаре подвели итоги ежегодного марафона милосердия и благотворительности
Фото: Михаил Ступин
В кубанской столице в минувшем году впервые прошла необычная акция «Белый цветок». Екатеринодарская и Кубанская епархия вместе с региональным отделением Союза православных женщин возродила российскую традицию благотворительности и милосердия по примеру царской семьи

Собранные средства уже направлены на поддержку и помощь семьям Краснодара, в которых растут тяжелобольные дети, имеющие инвалидность.

Корреспондент «КН» встретился с руководителем организации «Союз православных женщин» Кубани Натальей Виноград, которая рассказала, как проходила акция и с какими результатами завершилась.

Вера без дел мертва

– Любить людей очень сложно, – поделилась мыслями Наталья Виноград. – Когда человек понуждает себя к деланию добрых дел, у него формируются такие христианские качества личности, как доброта, сопереживание, отзывчивость, жертвенность, милосердие. Акция «Белый цветок» нашла отклик в сердцах многих жителей Кубани, ведь один из главных постулатов христианства – «Вера без дел мертва». Нам дана возможность в такой прекрасной форме сделать что-то хорошее для людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Фото: Михаил Ступин

Те семьи, в которых растут дети-инвалиды, ради которых был организован сбор средств, получили помощь, заботу, любовь и внимание окружающих, а это стало самым ценным для них. Мамы особенных детей с благодарностью отзываются об акции, написали сердечные слова организаторам и Союзу православных женщин, который был создан в Краснодарском крае в 2022 году. Родители благодарят региональное отделение Союза православных женщин за отзывчивость, помощь и поддержку.

Мама особого ребенка Артема Педько считает полезным проведение мастер-классов и других творческих занятий для детей с задержкой развития.

– Такие дети хотят дружить, общаться, проводить время с пользой. Большая проблема помочь им в этом простом, казалось бы, желании, – сказала Людмила.

Реабилитация Серафима

У Ольги Снигирь дочь София – особый ребенок. После акции «Белый цветок» девочка до сих пор находится под впечатлением от доброты и заботы. Все это Соня получила в процессе тренингов и мероприятий.

– Радость детских сердец – это невероятное ощущение, – сказала Ольга. – Спасибо за то, что мы не одни в наших испытаниях. Мы вместе!

Фото: Михаил Ступин

А вот что рассказала Ирина Унгурьян, которая воспитывает сына Ярослава:

– Благодаря Союзу православных женщин жизнь таких вот малоимущих семей, находящихся в бедственном положении, становится легче. Побольше бы таких проектов, которые воодушевляют и укрепляют веру в Божий промысл.

Когда Наталья Горбачева с сынишкой Юрой присоединилась к акции «Белый цветок», она познакомилась с такими же, как она, мамами особенных малышей и узнала о новых возможностях реабилитации.

Фото: Михаил Ступин

– Участие в проекте позволило женщинам объединиться. Спаси Господи благочинного 5-го Краснодарского городского благочиннического округа иерея Илариона Максимца! У Юрашки было столько радости, он так крепко обнял батюшку, что я поначалу даже испугалась, – рассказала Наталья.

У Серафима Мишкина генетическая особенность, как и у многих участников акции «Белый цветок», – синдром Дауна. В 2,5 месяца малыш перенес сложнейшую операцию на сердце, из-за которой мальчику необходимо проходить реабилитацию по восстановлению.

– По милости Божией мы попали в программу акции «Белый цветок», и теперь у нас будет возможность пройти реабилитацию как для физического развития ребенка, так и для его обучения.

Чудо добрых слов

Для семей, в которых растут тяжело и неизлечимо больные дети, был собран 1 млн 215 тысяч рублей. Помощь была оказана 18 особенным детям.

Эти средства помогли родителям Лены Ковалевой и Наума Белова приобрести инвалидную коляску, Андрею Дмитриеву – купить дорогостоящие очки, Ане Удод – поехать на обследование в Санкт-Петербург, а Вове Шевченко теперь купят новый компьютер, чтобы продолжить обучение на программиста.

«Уроки милосердия» прошли более чем в 400 школах Краснодарского края. Для 62 тыс. юных кубанцев акция «Белый цветок» стала тем лучиком, который позволил им отличить добро от корысти и ощутить важность своего вклада в спасение жизни сверстника, имеющего особенности развития.

Фото: Михаил Ступин

– Когда мы приехали на благотворительную акцию «Белый цветок» в Свято-Екатерининский собор, сердца ребят начали стучать сильнее от волнения, – рассказала Светлана Лебедева из Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» средней школы № 11 Усть-Лабинского района. – Боялись, вдруг их цветы никому не понравятся и они приехали зря. Но все сложилось лучшим образом: цветы продали очень быстро и за хорошие пожертвования.

Активисты, педагоги, да и сами ребята надеются, что акция «Белый цветок» станет доброй традицией в Краснодаре. Такие слова, как «сострадание», «милосердие» должны находить отклик в душе каждого человека, напоминать о том, что забота, любовь способны творить чудеса.

Справка «КН»

В конце XIX века в Европе стали популярны фестивали, которые получили название «Дни Белого цветка».

Фото: Михаил Ступин

Идея проведения этой благотворительной акции принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за пожертвования людям раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, организовывался сбор денег, медики читали просветительские лекции.

Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. По инициативе императора Николая II 20 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге прошел первый день «Белого цветка».

Показать еще