К чему приводят резкие скачки сахара
По словам гастроэнтеролога Екатерины Коноваловой, к простым углеводам относятся соединения молекул глюкозы или фруктозы. У них сладкий вкус. Поэтому к простым углеводам относятся сахар, фрукты, молоко, мед и сладости, выпечка, соки. Медики предупреждают, что эти продукты оказывают влияние на уровень сахара в крови. Причем он может резко повышаться, а затем также резко упасть.
Эксперт объяснила, что при подобных колебаниях сахара в крови у человека возникает чувство сильного, плохо контролируемого голода. Если они случаются часто, возникает риск развития сахарного диабета второго типа.
С клетчаткой и полезными жирами
В то же время, предупредила Коновалова, простые углеводы не стоит считать априори вредными.
В составе полезных продуктов, например овощей, фруктов, молока, они приносят организму пользу.
Специалист рассказала, что простые углеводы при серьезных нагрузках, особенно физических, не позволяют организму находиться на грани истощения.
А если сочетать углеводы с клетчаткой, полезными жирами и белками – это поможет избегать резких всплесков сахара в крови.