Кубанские Новости
Общество
Игорь Сирица, кандидат юридических наук

Криминальный Екатеринодар. Вертеп по-советски

Криминальный Екатеринодар. Вертеп по-советски
Триумфальное шествие советской власти на Кубани завершилось воцарением НЭПа: в Краснодаре появились многочисленные коммерческие предприятия в различных сферах предпринимательства.

В начале 1920-х годов один из «новых советских» – кооператор Илья Семенович Джухадзе взял в аренду дом на Красноармейской, 37 (бывшей Бурсаковской) и открыл в нем номера «Дарьял».

Надо сказать, что в начале ХХ века при царском режиме этот дом принадлежал екатеринодарскому купцу Никифору Гордеевичу Кононенко, сдававшему его в аренду нахичеванскому мещанину Ивану Алексеевичу Алахвердиеву. Тот сначала содержал в нем духан, а затем, едва ли не до революции, гостиницу. Так что теоретически Джухадзе даже не поменял профиль деятельности заведения.

Впрочем, на практике он внес некоторые коррективы, превратив свой «Дарьял» в увеселительное заведение сомнительного свойства, проще говоря – в дом терпимости, как они назывались в дореволюционном Екатеринодаре.

Однако в то доброе старое время их разрешалось легитимно открывать только в отдалении от центра города и под соответствующим пристальным медицинско-полицейским надзором. Но Илья Семенович, окрыленный возможностями новой экономической политики в Краснодаре, проигнорировал требования действующего советского законодательства, предусматривающего уголовное наказание за сводничество, содержание притонов разврата, а также вербовку женщин для проституции. Впрочем, похотливым гостям этого уютного гнездышка позволялось и приводить с собой девиц с пониженной социальной ответственностью.

Справедливости ради заметим, что и в дореволюционном Екатеринодаре имели место подобные казусы, когда под вывеской гостиниц и меблированных комнат вполне себе комфортно функционировали в центре города вертепы разврата. Но такого размаха, который развил наш грузин, они не могли себе и представить, ибо «цепные псы самодержавия» довольно быстро их выявляли, закрывали и сурово наказывали содержателей.

Пару-тройку лет фирма Джухадзе безбедно занималась своим делом, едва ли не вывесив красный фонарь перед входом в «Дарьял». Но нашлись добрые люди, для которых подобный бизнес был неприемлем и категорически недопустим: вероятно, впоследствии они стали ярыми апологетами принципов «Морального кодекса строителя коммунизма». Они конфиденциально сообщили о царящем в центре города безобразии в уголовный розыск 1-го отделения городской милиции Краснодара. Вечером 24 декабря 1924 года сотрудники оного, переодевшись в партикулярное платье, явились в «Дарьял» под видом «гостей» и учинили «контрольную закупку». И, естественно, Илья Семенович был взят с поличным, без шума и пыли.

Когда все материалы «спецоперации» краснодарские оперá передали следователю того же отделения, он возбудил уголовное дело. На первых порах Джухадзе отнекивался и всю вину сваливал на своего помощника Сергея Бута, занимавшегося хозяйственными вопросами и к делам шефа заведения не причастного.

Однако в ходе следствия собранными по делу доказательствами вина Ильи Семеновича была доказана в полном объеме. Предпринимательская деятельность советского «теневого» дельца закончилась весьма печально. В начале февраля он был привлечен к уголовной ответственности по статье 171 УК РСФСР. Данная норма предусматривала лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества за сводничество, содержание притонов разврата, а также вербовку женщин для проституции.

До сегодняшнего дня дом на Красноармейской, 37 недожил, к сожалению, а ведь мог многое рассказать...

Показать еще