Нашим землякам, которые 9 и 10 сентября будут контролировать соблюдение закона на избирательных участках Краснодарского края, рассказывают о требованиях к процедуре, об их правах и о запретах. Например, почему нельзя «поставить галочку» в бюллетене по просьбе слабовидящего избирателя и можно ли фотографировать на избирательном участке.
По закону, направлять наблюдателей на выборы имеют право политические партии, зарегистрированные кандидаты и субъекты общественного контроля, в частности, общественные палаты.
В предыдущие годы Общественная палата Краснодарского края уже готовила наблюдателей ко всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ и к выборам депутатов Госдумы, депутатов Законодательного Собрания Кубани и на муниципальных выборах.
Общественное наблюдение — политически нейтрально и беспристрастно. Общественники и наблюдатели от ОП КК не заинтересованы в победе конкретного кандидата или партии, а только в соблюдении законодательства, всех процедур в день голосования и объективной оценке происходящего на избирательном участке.
Обучение проходят жители тех городов и районов Кубани, в которых на предстоящий единый день голосования назначены выборы.
Будущие общественные наблюдатели изучают избирательное законодательство, требования к организации голосования — с момента прихода наблюдателя на избирательный участок до отправки протокола с итогами голосования, знакомятся с кодексом этики наблюдателя, учатся анализировать информационное пространство на предмет недостоверной информации (фейков) и провокаций.
Серьезным подспорьем в этой работе для наблюдателей является «Золотой стандарт» — специальные чек-листы, которые разработала Общественная палата РФ. По ним наблюдатели проверяют соблюдение обязательных требований на избирательных участках. Такие чек-листы не допускают неоднозначной трактовки спорных ситуаций.
По информации Избирательной комиссии Краснодарского края в регионе будут работать 33 территориальные избирательные комиссии (ТИК) и 765 участковых (УИК).
В начале августа Общественная палата Краснодарского края объявила о приеме документов от жителей региона, которые хотят стать общественными наблюдателями на предстоящих выборах. К единому дню голосования ОП КК подготовит порядка 2200 наблюдателей — общественники могут направлять до трех человек на один УИК.
По закону общественным наблюдателем может стать гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет и зарегистрированный на территории региона.
При этом он не должен быть признанным судом недееспособным, не должен содержаться в местах лишения свободы по приговору суда, вступившем в законную силу. Не могут быть общественными наблюдателями высшие должностные лица, депутаты, главы местных администраций, действующие члены избирательной комиссии.