Кубанские Новости

Массовое поражение берез вредителем впервые произошло в сочинском нацпарке

Массовое поражение берез вредителем впервые произошло в сочинском нацпарке
Фото: нацпарк Сочи
Ольховый пилильщик повредил березы на склоне горы Чугуш.

- Неожиданная, а главное, ранее никем не отмечавшаяся картина предстала перед учеными на склоне горы Чугуш, - сообщает пресс-служба сочинского нацпарка.

Листья берез, растущих между высокоствольным лесом и субальпийскими лугами, были полностью съедены личинками насекомых, внешне напоминающих гусениц бабочек.

Ученые установили, что березы объедены ложногусеницами полосатого ольхового пилильщика – маленького, похожего на осу перепончатокрылого насекомого из семейства Tenthredinidae.

Фото: нацпарк Сочи

Это насекомое обитает в Европе, Азии и Северной Америке. В России встречается в лесах европейской части (кроме юга и юго-востока), а также на Урале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На Кавказе этот вид отмечался крайне редко, уточнили в нацпарке.

- Полосатый пилильщик повреждает ольху, берёзу, лещину и иву. Но такая апокалиптическая картина, за почти полувековой период исследований на Западном Кавказе, наблюдалась нами впервые, - рассказали специалисты.

Отмечается, что только следующей весной станет ясно, как скажется на состоянии деревьев нашествие вредителя. Также только со временем можно определить была ли наблюдавшаяся вспышка численности полосатого пилильщика одноразовой, или это явление станет нормой для субальпийского пояса.

- Остается констатировать, что вредители различных древесных пород, ранее характерные для нижнегорного пояса (самшит, каштан, дуб), теперь появились и на верхнем пределе лесной растительности, - добавили в нацпарке.