К сожалению, в последние годы резко выросло количество малышей, у которых выявлена непереносимость глютена. Напомним, что это белок, который содержится в зерновых культурах, его еще принято называть клейковиной.
Нежные организмы детей не могут переваривать это вещество и выдают реакции, схожие с аллергическими - покраснения кожи, рвота, зуд, кашель и пр. В простонародье такие состояния принято называть проявлениями пищевой аллергии. Но на самом деле это не совсем так. Непереносимость растительного белка - это настоящая болезнь, которая требует не просто лечения, но и пожизненного соблюдения особой диеты - целиакия.
- Из-за этого людям, вынужденным придерживаться безглютеновой системы питания и имеющих целиакию, важно как можно раньше отказаться от употребления в пищу целого ряда продуктов. Например, хлеба из пшеничной муки, манки, десертов, соусов и во взрослом возрасте - пива, - отмечает врач-диетолог Оксана Дмитренко.
Эксперт также акцентирует, что родителям малышей с целиакией важно выучить как свой номер телефона, перечень продуктов, которые безопасны для детей и не вызовут нехороших реакций в ответ на попытку накормить и познакомить с любимым продуктом бабушки или папы.
Итак, вот список продуктов, которые могут разнообразить меню малышей, у которых есть непереносимость глютена:
кукурузные лепешки или домашний хлеб из овсяной, рисовой или картофельной муки. Такой хлеб будет отличаться от привычного белого и внешне и по вкусу, однако при этом он не вызовет никаких неприятностей со здоровьем. А вот повысить шансы накормить ребенка и расширить рацион его питания точно сможет.
свежие фрукты, домашнее мороженое, смузи и йогурты. Не секрет, что все малыши очень любит сладости и десерты. Однако, к сожалению, в большинстве покупных кексах и тортиков есть глютен. Удовлетворить запрос на вкусняшки помогут сладкие ягоды, фрукты, а также домашние молочные продукты. Например, йогурт с кусочками фруктов, выращенных заботливой бабушкой на даче.
лапша из рисовой или кукурузной муки. Кажется, нет на свете людей, которые бы не любили макароны, особенно, посыпанные тертым сыром. Но непереносимость глютена вовсе не повод отказывать родному человеку в удовольствии полакомиться этим блюдом. Сделать лапшу можно самим, замесив тесто на воде и рисовой муке. В ней опасного вещества точно нет.
тыквенная каша, гречка и рис. С времен СССР считается, что утро каждого ребенка должно начинаться с молочной каши. Желательно - с манной. Но в этой крупе есть глютен. Чтобы не нарушать семейных традиций, можно заменить манку на рисовую манку или кукурузную. Но если хотите расширить меню, то диетолог рекомендует попробовать сварить вкусную и очень питательную тыквенную кашу. Это блюдо, при соблюдении правил приготовления, точно понравится каждому.