Кубанские Новости

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели совместную пресс-конференцию по итогам российско-турецких переговоров

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели совместную пресс-конференцию по итогам российско-турецких переговоров
Фото: сайт Кремля
Лидеры двух стран встречались сегодня в Сочи.

Владимир Путин отметил, что многоплановое сотрудничество России и Турции, в основе которого лежат принципы добрососедства, партнёрства и взаимной выгоды, успешно развивается по всем направлениям.

«Сегодняшние переговоры, как всегда, прошли в конструктивной и деловой атмосфере. Мы подробно рассмотрели все ключевые вопросы российско-турецкого взаимодействия в области безопасности, в экономике, политике, культурно-гуманитарной сфере. Обменялись мнениями по актуальным темам международной и региональной повестки. При обсуждении двусторонних экономических связей с удовлетворением констатировали продолжающийся рост товарооборота. По итогам 2022 года он увеличился на 86 процентов и достиг рекордных 62 – по некоторым данным статистики ещё больше – миллиардов долларов, а за первую половину текущего года вырос ещё на четыре процента», - заявил Путин.

Также российский лидер напомнил, что подлинно стратегический характер носит российско-турецкое сотрудничество в энергетике. «Росатом» продолжает возводить первую в Турции АЭС «Аккую». Она будет состоять из четырёх энергоблоков российского дизайна общей мощностью четыре тысячи 800 мегаватт. Порядка 25 тысяч наших и турецких специалистов-атомщиков, инженеров, рабочих трудятся днём и ночью, чтобы пуск первого энергоблока станции состоялся уже в следующем, 2024 году.