Кубанские Новости

Информация о правилах предоставления разрешений бизнесу войдет в реестр обязательных требований

Информация о правилах предоставления разрешений бизнесу войдет в реестр обязательных требований
Фото: Правительство РФ
Это позволит создать полную базу данных обо всех требованиях, которые проверяются на федеральном уровне.

Реестр обязательных требований был создан в 2021 году в целях обеспечения прозрачности норм и правил, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности.

Сегодня в него внесены сведения о 499 тыс. требований, проверяемых в рамках 99 видов контроля и 51 вида разрешительной деятельности. Формирование реестра происходит на площадке Минэкономразвития России.

Реестр реализован в виде информационной системы и объединен с другими системами в сфере контрольно-надзорной деятельности. За счет этого появляется жесткая цифровая привязка правил ко всем проверкам, которые проводятся на федеральном уровне.

«Мы синхронизируем проверки с обязательными требованиями в цифровой системе. Это необходимо для того, чтобы в ней отображался не только факт нарушения, но и какие именно правила были нарушены. В этой же системе собраны обращения предпринимателей, которые поступают через сервис досудебного обжалования. Таким образом, мы можем получать полную картину по каждой проверке и использовать эту информацию для точечной донастройки как самой процедуры контроля, так и существующих правил», – заявил вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко.