Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Осторожно: кипяток – учёные не советуют пить очень горячие чай и кофе

Осторожно: кипяток – учёные не советуют пить очень горячие чай и кофе
Горячий кофе может быть опасен для пищевода
Фото: pxhere.com
Нутрициолог рассказал, как влияет температура напитка на возникновение опасных болезней.

От горячего до холодного

Бытует мнение, что любителям пить обжигающих чай или кофе со временем может грозить рак пищевода.

Этой проблемой озадачились иранские ученые. В течение десяти лет они наблюдали за более чем 50 000 человек в возрасте 45–70 лет. Учитывалось и количество выпитых за день чашек.

В ходе проведенного эксперимента, ученые выявили 317 новых случаев рака пищевода. 90% из них пришлось на участников, ежедневно употребляющих не менее 700 мл чая температурой выше 60 °C.

Более того, большинство участников эксперимента, предпочитали пить черный чай, а не зеленый и пили его практически сразу.

Что безопаснее?

Как рассказал нутрициолог Вадим Малов, вопрос о связи вида напитка и риска возникновения рака пищевода изучался не только иранскими учеными.

Но серьезной взаимосвязи обнаружено не было, хотя незначительная отрицательная статистика была выявлена при изучении пациентов, которые предпочитают пить черный чай вместо кофе и зеленого чая.

По мнению ученых, это связано с тем, что антиоксиданты последних двух напитков способны защищать слизистую пищеварительного тракта.