Кубанские Новости
Общество

В Подмосковье врачи спасли девушку с инсультом и редким строением артерии

В Подмосковье врачи спасли девушку с инсультом и редким строением артерии
Врачи спасли 22-летнюю девушку с инсультом и редким строением артерии
Фото: Министерство здравоохранения Московской области
В Жуковской больнице врачи спасли 22-летнюю девушку с инсультом и редким строением артерии

В Жуковскую больницу с подозрением на инсульт госпитализировали 22-летнюю девушку. Медики диагностировали у пациентки закрытие правой внутренней сонной артерии и подтвердили инсульт после обследования. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области.

– Ее экстренно доставили в операционную, где в ходе хирургического вмешательства врачи извлекли тромб из сосудов головного мозга и восстановили кровоток, – рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, Борис Гегенава.

Медицинская помощь была оказана в кратчайшие сроки. С момента вызова скорой до окончания операции прошло полтора часа. Это позволило избежать серьезных последствий инсульта. В результате у пациентки полностью восстановились двигательные функции в ногах и руках.

После операции медики заподозрили у девушки аневризму другой мозговой артерии. Ей была проведена селективная ротационная трехмерная ангиография. К счастью, у пациентки не оказалось аневризмы, но был выявлен редкий вариант анатомии: фенестрация - неполное удвоение сосуда, имеющего единые начало и конец передней мозговой артерии. Как отметили врачи, данное отклонение не требует оперативного лечения, только дальнейшего динамического наблюдения.

На данный момент девушка уже находится дома, чувствует себя хорошо. Благодарит врачей за спасение.