Кубанские Новости

Николай Долуда и Александр Власов посетили Кубанский государственный университет

Николай Долуда и Александр Власов посетили Кубанский государственный университет
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Атаман Всероссийского казачьего общества и вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска встретились с ректором КубГУ Михаилом Астаповым, преподавателями и студентами из казачьих групп вуза.

– В системе казачьего образования ребята, обучающиеся в школе, классе, кадетском корпусе кроме общеобразовательных дисциплин изучают историю, культуру и традиции, отличаются самодисциплиной. В будущем они станут настоящими патриотами, управленцами и организаторами. Система казачьего образования дает именно таких граждан, это очень важно. В Ассоциацию казачьих вузов страны входит 25 учебных заведений, в которых обучаются будущие атаманы, - отметил Николай Долуда.

С нового учебного года в вузе реализуют пилотный проект подготовки педагогов для образовательных организаций всех уровней, которые смогут преподавать, в том числе историю казачества. Руководитель и куратор программы - кандидат исторических наук Оксана Перенижко. В группе - 16 студентов, конкурс был высоким, минимальный порог поступления на бюджетную основу составил 234 балла.

Всероссийский атаман также сообщил, что сформированы 17 добровольческих казачьих отрядов, которые воюют на передовой. Из них три отряда и более 6 тыс. казаков из Кубанского войска. Общая численность, выполняющих боевых задачи с учетом ротации, превысила 22,5 тыс. человек.

В университете реализуют дополнительные программы, ориентированные на изучение казачества, его истории и культуры. Проводят семинары по кадровой политике, развитию молодежных проектов. Важный аспект в работе учебного заведения - научно-методическое и ресурсное обеспечение реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества. Студенты принимают активное участие в военно-патриотических, духовно-нравственных, спортивных и образовательных мероприятиях Кубанского казачьего войска.

– Подготовка профессиональных кадров для образовательных организаций сочетает фундаментальность классического образования с практическими навыками популяризации истории и культуры казачества. Региональный статус имеют 84 школы и 59 детских садов, и это число регулярно возрастает. Участие в пилотном проекте будет актуально и для педагогических работников семи кадетских корпусов, - отметил Александр Власов.

Профориентационную работу проводят сотрудники Кубанского госуниверситета при поддержке Кубанского казачьего войска, департамента по делам казачества, венным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края и регионального Союза казачьей молодежи.

Также Николай Долуда, Александр Власов и Михаил Астапов посетили строящийся на территории учебного заведения храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает пресс-служба краевой администрации.