Кубанские Новости

В старейшей детской художественной школе Кубани завершили реставрацию фасада

В старейшей детской художественной школе Кубани завершили реставрацию фасада
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
В детской художественной школе им. В. А. Пташинского, расположенной по улице Мира, 45 в Краснодаре, отреставрировали фасад.

Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения на ул. Мира начались в мае этого года.

- На фасаде отреставрировали лепные декоративные элементы. Также обновили покрытие стен — жёлтую краску заменили на светло-зелёный оттенок, - сообщает пресс-служба городской администрации.

Реставрации провели по муниципальной программе «Развитие культуры».

Детская художественная школа им. В. А. Пташинского — одна из старейших художественных школ в Краснодаре и крае. В прошлом году ей исполнилось 75 лет. В 2022 году в здании заменили покрытие внутреннего дворика площадью 357 кв. м.

Капитальный ремонт также идет в детской школе искусств № 6 по ул. Гаврилова. Здесь предстоит отремонтировать санузлы, заменить сети электроосвещения и выполнить отделку внутренних помещений. На это из местного бюджета выделили 8,3 млн рублей.

Напомним, в краевой столице реставрируют фасад Дома купцов Аведовых, расположенного на улице Гимназическая, 61.

Здание, которому более 100 лет, является образцом жилого дома, характерного для раннего периода стиля «модерн», с классическими лепными деталями. На объекте культурного наследия отреставрируют штукатурную отделку, лепной декор лицевого фасада. Утраченные элементы воссоздадут по сохранившимся аналогам и материалам иконографии. Также обновят кованный декор балконов. Заполнения оконных и дверных проемов заменят на новые, аналогичные историческим.