Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

В Краснодарском крае официально стартовала ежегодная кампания по вакцинации против гриппа

В Краснодарском крае официально стартовала ежегодная кампания по вакцинации против гриппа
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
О том, кто и как будет прививаться в этом сезоне, «КН» рассказал врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев.

Сила вакцины

Горячев Александр Александрович - врач методист_02.jpg
Александр Горячев

Этой осенью планируют вакцинировать более 56 процентов жителей Кубани – это примерно 3,3 млн человек. Важно сделать прививку еще до наступления холодов и роста заболеваемости, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Врачи разных специализаций не устают повторять, что вакцинироваться необходимо каждому. Ведь грипп – это инфекционное заболевание, заразиться которым может любой человек.

Большинство им болеет недолго – 7–10 дней, но бывают случаи с осложнениями, госпитализацией и даже летальными исходами.

Как отметил врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев, при гриппе обостряются все имеющиеся хронические заболевания. Помимо этого, коварный вирус имеет обширный список возможных осложнений:

  • легочные – пневмония, бронхит, кстати, именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;

  • со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов – отит, синусит, ринит, трахеит;

  • со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит;

  • со стороны нервной системы – менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии и прочее.

  • Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание, – подчеркивает эксперт.

Напомним, что прививаться от гриппа рекомендуется раз в год. Желательно успеть сделать это до наступления холодов – в сентябре-октябре. Необходимое количество антител вырабатывается спустя две недели после вакцинации – этого достаточно до следующего эпидсезона.

– Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии. Но использовать лучше только вакцины с неживыми вирусами. Однако если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцинация может оказаться неэффективной, – говорит Александр Горячев.

А был ли мальчик?

Удивительно, но вместе с прививочной кампанией в крае стартовала и другая – агитация против прививок. Мнения против наиболее активно звучат в соцсетях и родительских чатах.

Едва ли не каждый день появляются ужасные истории о том, как кому-то где-то и почему-то стало плохо после укола вакциной. Однако, прежде чем поверить этим страшилкам и писать отказ от прививки против гриппа (родителям детсадовцев и школьников. – Прим. ред.), каждому взрослому человеку стоит задуматься: насколько правдива полученная информация? Стоит ли ей доверять?

Крепким поводом для сомнений должно стать отсутствие четкой информации о том, где именно и когда произошла эта история. Обычно такие рассказы не имеют никакой конкретики, зато изрядно наполнены эмоциями, печальными смайлами и подробностями нечеловеческих страданий всей семьи потерпевшего.

Не помешает всем сочувствующим вымышленным персонажам узнать и о другой стороне вопроса, а именно последствиях гриппа. Ведь заболевание коварно непредсказуемостью течения и большим списком неприятных последствий для здоровья. Да и на лекарства придется потратить немало денег из семейного бюджета.

Между тем люди, которые вовремя привились, зачастую болеют легко и недолго. Не верите? Спросите у своего участкового терапевта или педиатра, у которого наблюдается ваш ребенок.

Где сделать прививку

Первые партии вакцин против гриппа уже поступили в поликлиники региона. Причем пациентам предоставляется право выбора, какой именно вакциной прививаться. Так, например, в краснодарской поликлинике № 7 можно выбирать между «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри».

Вакцинация для всех бесплатная. Особенно важно вовремя успеть сделать прививку до наступления холодов и роста сезонной заболеваемости ОРВИ и ОРИ:

  • детям с 6 месяцев до 18 лет;

  • студентам;

  • взрослым, работающим в образовательных и медицинских организациях, на транспорте, в сфере ЖКХ и других отраслях, предполагающих нахождение в больших коллективах;

  • взрослым старше 60 лет;

  • беременным женщинам;

  • лицам, подлежащим призыву на военную службу;

  • людям, имеющим хронические заболевания.

Прививку против гриппа можно сделать в поликлинике по месту жительства. Чтобы получить вакцину, нужен только паспорт. Прививочные кабинеты работают каждый день.

Впрочем, позаботиться о своем здоровье можно и в середине рабочего дня или во время прогулки с семьей, вакцинировавшись в специальном передвижном комплексе. Всего для жителей Кубани будет доступно семь мобильных пунктов вакцинации от гриппа. Например, в Краснодаре их разместили на Главной городской площади и в сквере им. Жукова. Еще два будут работать по выходным на территории парка «Солнечный остров» и Чистяковской рощи. Также один мобильный пункт вакцинации откроется в Сочи, еще два – в Новороссийске, рассказали в министерстве здравоохранения региона.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies