Кубанские Новости

Рестораны осенью могут поднять цены до 20%

Рестораны осенью могут поднять цены до 20%
Фото: Антон Приходько
Российские рестораны осенью могут поднять цены на уровне 15–20%.

Осеннее меню в российских ресторанах могут поднять цены на 15–20%. Основной причиной подорожания владельцы заведений называют рост себестоимости в связи с подорожанием продуктов, бензина, размера заработной платы и прочего.

При этом отмечается, что заведения планируют скорректировать меню, снизив долю дорогих продуктов в блюдах. По мнению экспертов, подорожание затронет только те позиции, в составе которых используют продукты, на которые подскочили цены.

- Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг, — уточнил президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров.

В июне общепит уже поднимал цены в среднем на 10%. Однако тогда это было связано с ростом цен на импортные продукты до 35%. При этом в прошлом году в ресторанах страны повысились цены на 15–20%, пишут «Известия».

Обычно в таких случаях, спрос сначала немного падает, а потом восстанавливается, но это зависит от того, как быстро будут расти зарплаты вслед за общей инфляцией, говорят эксперты.