Осеннее меню в российских ресторанах могут поднять цены на 15–20%. Основной причиной подорожания владельцы заведений называют рост себестоимости в связи с подорожанием продуктов, бензина, размера заработной платы и прочего.
При этом отмечается, что заведения планируют скорректировать меню, снизив долю дорогих продуктов в блюдах. По мнению экспертов, подорожание затронет только те позиции, в составе которых используют продукты, на которые подскочили цены.
- Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг, — уточнил президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров.
В июне общепит уже поднимал цены в среднем на 10%. Однако тогда это было связано с ростом цен на импортные продукты до 35%. При этом в прошлом году в ресторанах страны повысились цены на 15–20%, пишут «Известия».
Обычно в таких случаях, спрос сначала немного падает, а потом восстанавливается, но это зависит от того, как быстро будут расти зарплаты вслед за общей инфляцией, говорят эксперты.