Эксперты Роскачества провели анализ пицц «Маргарита» на годность. Оказалось, что половина крупнейших российских пиццерий и сервисов по продаже и изготовлению продуктов питания используют в качестве ингредиента для приготовления пицц фальсификат вместо сыра.
– В девяти из 20 случаев в сыре выявлены признаки фальсификации: наличие фитостеринов и несоответствия ГОСТ Р по жирнокислотному составу говорят о том, что производители экономят на самом дорогостоящем ингредиенте и обманывают потребителя, – говорится в сообщении Роскачества.
Согласно ведомству, такие крупнейшие компании, как Pizza Hut, Многолосося, Империя пиццы, Dostaевский, Сыроварня и другие не беспокоятся о здоровье своих клиентов и пренебрегают использованием качественных продуктов, заменяя их на более доступные и дешевые. Ознакомиться с полным «черным списком» ведомства можно по ссылке.
При этом в Роскачестве отметили, что фальсификат был обнаружен далеко не в самых дешевых блюдах. Так, в одной из пицц стоимостью в 620 рублей учеными, проводящими анализ качества предоставленных продуктов, была также обнаружена подделка. Вместо моцареллы и других дорогостоящих сыров сотрудники компании использовали дешевый заменитель молочного жира.