Ученые Кубанского государственного университета создают проект по выращиванию рыбы тиляпии в рамках программы Кубанского научного фонда. Об этом сообщил КНФ в своем телеграм-канале.
Такой вид рыбы широко используется в мировой аквакультуре, но почему-то игнорируется в российской. И это даже несмотря на то, что тиляпия отличается от других видов рыб высокими вкусовыми качествами мяса, быстрым и эффективным ростом и простотой воспроизводства. Так, под руководством кубанских ученых тиляпия может достигнуть товарной массы уже на второй год ее культивирования в условиях юга России.
– Мясо рыбы имеет высокие вкусовые и диетологические качества, а Краснодарский край ежегодно посещают несколько миллионов отдыхающих и туристов из различных регионов страны и из-за рубежа. Сфера санаторно-курортного и туристического комплекса создает дополнительную потребность в ценной пищевой продукции, которой является рыба и результаты её переработки, – рассказал «КНФ» автор проекта, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» Алексей Абрамчук.
Специалисты кубанского вуза собираются выращивать этот вид рыб в открытой воде в летний период с применением разработанными ими уникальными технологиями культивирования и кормами с оригинальными рецептурами. В их составе будут белково-витаминные вещества из личинок мух черной львинки, которые позволят выращиваемым рыбам достигнуть товарного размера быстро и без вреда для их организма.
К тому же, с применением кормов с названными компонентами ученые из разных регионов смогут удешевить процесс выращивания тиляпии. Это особенно актуально для специалистов, которые занимаются культивацией рыбы в индустриальных условиях.
Еще одним важным фактором выращивания рыбы является снижение уровня водорослей в морях Краснодарского края. Поскольку тиляпия неравнодушна к растительным организмам, «в водоеме она будет выступать в роли биомелиоратора, способствуя снижению уровня развития водорослей».