Кубанские Новости
Общество

Льготную ипотеку запретят брать без регистрации

Льготную ипотеку запретят брать без регистрации
Фото: Станислав Павлов
В России предложили запретить брать льготную ипотеку без регистрации в регионе, где предполагается покупка жилья.

Россияне смогут воспользоваться программами льготной ипотеки только в тех регионах, где имеют постоянную или временную регистрацию. Соответствующую меру разработали и направили в Минстрой члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

Авторы инициативы отмечают, что сейчас большой объемы выдачи льготной ипотеки приходится на Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Однако значительная часть заемщиков там не проживает, а жилье они покупает с целью инвестирования. Это увеличивает спрос и цену на недвижимость.

- Чем больше мы субсидируем ипотеку, тем больше растет пузырь ипотечного кредитования. В Москве, Санкт-Петербурге и Сочи он уже перегрет, - рассказал один из авторов обращения член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

По его словам, именно в этих городах субсидированная ипотека пользуется огромным спросом, что приводит к росту цен на жилье.

Эксперты отмечают, что речь идет о региональных покупателях, доля которых, например, в московских новостройках составляет около 30%, пишут «Известия».

Показать еще