Сладкая выпечка - один из самых вредных для печени продуктов. Об этом 19 сентября сообщает «Лента.ру», ссылаясь на диетолога Тамару Рау.
По ее словам, чрезмерное употребление булочек, круассанов, кексов и пирожных приводит к накоплению жира в печени - жировому гепатозу.
- Накопление происходит постепенно и может никак не давать о себе знать, его можно увидеть только на УЗИ. Годами человек может не знать о болезни, которая в итоге рискует перерасти в цирроз, - цитирует информагентство врача.
Диетолог отметила, что почти вся покупная сладка выпечка содержит в составе опасные трансжиры, которые заставляют работать печень на износ.
В сладкой выпечке также обычно используется белая рафинированная мука, которая не несет пользы организму, так как очищена от клетчатки, витаминов и питательных веществ.
Специалист предложила в качестве более здоровой альтернативы выпечку на основе цельнозерновой муки с добавлением натуральных подсластителей - трегалозы или стевии.
Ранее известный врач и телеведущий Александр Мясников развеял популярный миф об оливковом масле. Специалист назвал заблуждением мнение о том, что оно помогает очистить печень.