Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории обнаружили в 22,4 т икры, попавшей на территорию Приморья из Камчатского края, бактерии группы кишечной палочки. Об этом сообщил подведомственный Россельхознадзор ФГБУ.
В партии соленой икры горбуши эксперты зафиксировали превышенное количество кишечной палочки. Продукция также была проанализирована специалистами на содержание в ней радионуклидов, токсичных элементов, паразитов и других нормативов.
Как отмечает Россельхознадзор, возможной причиной появления в икре бактерий является недобросовестное отношение производителей к производству продукции или ее хранению. Также экспертами не исключается вариант нарушения правил транспортировки зараженной бактериями партии икры.
Избавиться от кишечной палочки в пищевых продуктах можно только при их тщательной термической обработке. Присутствие же бактерий в пищевой продукции недопустимо, как и употребление зараженных кишечной палочкой товаров. Поэтому сотрудниками ветеринарной лаборатории было принято решение изъять из оборота всю продукцию, а после утилизировать ее, не допустив возможности отправки икры на переработку для производства кормов.