Кубанские Новости
Общество

«Главное – оставаться самим собой»

«Главное – оставаться самим собой»
Владимир Рунов
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Сегодня исполняется год, как ушел из жизни писатель, публицист, заслуженный журналист Кубани Владимир Рунов. В своих произведениях он запечатлел для будущих поколений историю нашего края. Они и сам оставил в ней заметный след.

Герой труда Кубани

Трудовая деятельность Владимира Рунова – это более чем полвека журналистской, писательской, преподавательской работы, а также самые ответственные руководящие должности.

Был он и политическим обозревателем нашей газеты и всегда с теплом вспоминал это время.

Владимир Рунов работал на радио, телевидении, в крайисполкоме, преподавал в Кубанском государственном университете, Краснодарском государственном институте культуры, был депутатом Законодательного Собрания края, написал 18 книг. Да и регалий у Владимира Викторовича было немало. Он заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой труда Кубани, награжден орденом Почета, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

«Он себя еще покажет!»

Будущий прославленный журналист родился в Ростовской области в семье железнодорожников. Вот как он сам вспоминал свое детство:

– Я был троечником и хулиганом, если вдруг получал четверку, в доме была большая радость. Но при этом любил спорт, благодаря которому научился держать удар. Моя мама всегда очень расстраивалась по поводу моей успеваемости, ведь меня отовсюду выгоняли, выживали. Но при этом всегда говорила: «Он себя еще покажет!»

Владимир Рунов считается корифеем кубанской журналистики, он вырастил не одно поколение работников средств массовой информации. Многие его студенты стали известными не только на Кубани, но и в России. Однако сам по образованию он журналистом не был.

– Я окончил исторический факультет, получил специальность археолога. Затем приехал в Краснодар – здесь жили родственники. Я попал на телевидение и стал работать спортивным корреспондентом. Тогда квалифицированных специалистов на телевидении не хватало. В кадре работали люди самых разных профессий – бывшие милиционеры, актеры, партийные работники. Эту пеструю компанию разбавляло несколько молодых журналистов. Мне телевидение очень понравилось – я получил возможность общаться с большим количеством интересных людей, – вспоминал он.

Именно Владимир Рунов стал автором последнего интервью с Сергеем Медуновым, который долгое время возглавлял наш регион и с 1973 по 1982 год являлся первым секретарем крайкома КПСС.

Тернистый творческий путь

Но его карьера не шла гладко.

– Меня неоднократно с треском выгоняли с работы. В первый раз «попросили с должности» в 1975 году, через 13 лет после старта карьеры. В телестудии сменилась власть, и новый начальник не стал терпеть под боком уже достаточно известного журналиста, имеющего собственную точку зрения. В городе было две газеты – «Советская Кубань» и «Комсомолец Кубани», одно радио да телевидение. Но меня нигде бы не взяли – начальник постарался. И я устроился помощником заместителя председателя крайисполкома. Хорошо пишущие люди всегда в дефиците, а меня уже знали. Так прошло полтора десятка лет, – рассказывал он.

Второй раз об увольнении сообщили, когда Владимир Викторович руководил краевым радио. Было это в начале 90-х. В самый разгар острого политического кризиса Владимир Рунов взял интервью у председателя крайисполкома Николая Кондратенко. Материал в эфир вышел, а буквально через час в стране была запрещена КПСС.

– Как так, председатель крайисполкома дает интервью и комментирует происходящее? Меня выгнали и возбудили уголовное дело за измену Родине. Правда, доказать ничего не смогли, потому что пленку с диалогом мы успели размагнитить, – рассказывал он.

Владимир Рунов уехал на месяц в Москву. Вернувшись, устроился работать в новую на тот момент газету «Кубанские новости», стал ее первым политическим обозревателем.

Владимир Викторович успел побывать в должности пресс-секретаря мэра Краснодара Валерия Самойленко:

– У меня в администрации был своеобразный клуб, куда приходили журналисты, а я помогал им получать информацию напрямую. Они шли ко мне не как к чиновнику, а как к старшему товарищу, – рассказывал он.

Эра телевидения

В ноябре 1993 года Владимир Рунов возглавил ГТРК «Кубань».

– Там была разруха. Не только в материальном плане, но и в головах. Пришлось очень сильно постараться. Пахали, как на комсомольской стройке, и через четыре года стали лучшим региональным отделением ГТРК. Наш рейтинг превышал 60 процентов, – говорил он.

Владимир Викторович с успехом руководил краевым телевидением около 10 лет, а затем нашел себя в преподавании.

– Я создал в Кубанском государственном университете факультет журналистики, в институте культуры – факультет телерадиовещания. Стал готовить студентов. Мне есть чем гордиться в этом плане, потому что мои выпускники состоялись как профессионалы, – рассказывал он.

О времени и о себе

Владимир Викторович известен и как публицист, писатель, общественный деятель. Он автор таких книг, как «Беседы у догорающего камина», «Особняк на Соборной», «Дом хрустальный на горе», «Наш торопливый век» и других. В них он рассказывал об истории Кубани, о своих современниках и о себе.

Некоторые книги Владимира Рунова переиздавались по нескольку раз.

По его пьесе Владимира Рунова «Мартышка» в Краснодарском академическом театре драмы был поставлен одноименный спектакль. Повествование основано на реальных событиях и посвящено освобождению Кубани от немецких оккупантов, сражениям на «Голубой линии» и подвигу нашего земляка Мартына Хребто. Пятнадцатилетний мальчишка чудом избежал фашистского рабства и попал в знаменитую батарею капитана Зубкова, позже – в школу снайперов. Снайпер Мартын Хребто убил с большого расстояния немецкого радиокомментатора – настоящего кумира немецкого командования… Владимир Рунов знал Мартына Хребто лично. И написал сценарий, основанный на его истории. Спектакль поставил кубанский режиссер Геннадий Николаев. В драмтеатре он всегда проходит аншлагом.

Уметь сострадать

В одном из последних интервью Владимир Викторович говорил о себе так:

– Главное – воспринимать жизнь такой, какая она есть, оставаться самим собой. Уметь любить, страдать. Ведь все это человеческое, а значит, естественное. Приспосабливаться противно. Супруга всегда упрекала меня в том, что я неуживчивый. Вследствие чего наживал себе немало недругов. Но это не помешало мне найти свой путь в жизни. Когда меня выгнали из журналистики, я устроился на самую низкую должность в крайисполкоме. Для журналиста участь незавидная. Но поскольку характером обладал независимым, я ничего не просил. Однако был достаточно трудолюбив, чтобы меня заметили. И там же открыл в себе литературный дар – писать мне нравилось. От профессии я получал сплошное удовольствие.