Кубанские Новости

Краснодар занял 40-е место в рейтинге российских городов по уровню зарплат

Краснодар занял 40-е место в рейтинге российских городов по уровню зарплат
Фото: Антон Приходько
Краснодар занял 40 место в рейтинге из 100 российских городов по уровню зарплат в первом полугодии 2023 года.

Для оценки ситуации эксперты «РИА Новости» рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг.

Краснодар занял 40-е место в рейтинге. Соотношение зарплаты и стоимости фиксированного продуктового набора в городе составил 3,03. Среднемесячная чистая зарплата в первом полугодии в кубанской столице 63,2 тыс., по сравнению с тем же периодом прошлого года зарплата у краснодарцев выросла на 15,2%.

В рейтинг вошли еще два кубанских города. Новороссийск занял 47-е место. Средняя зарплата в городе составляет 61,3 тыс. рублей. Это на 15,9% больше, чем в первом полугодии прошлого года. На такую зарплату жители города могут приобрести 2,94 продуктовых набора.

Сочи досталось 69-я строчка со средней зарплатой в 55,3 тыс. рублей, что на 15,1% больше чем в первом полугодии 2022 года. Средняя зарплата на черноморском курорте позволяет приобрести 5,65 набора.

Первое место занимает Новый Уренгой, где чистая зарплата превышает стоимость фиксированного набора в шесть раз. Вторая строчка у столицы ЯНАО Салехарда, где средняя зарплата позволяет приобрести 5,35 набора. Замыкает тройку лидеров Москва, где зарплата эквивалентна 4,8 набора.