Кубанские Новости

Случайно завезенные из Турции гекконы прижились в Сочи: рептилии создали устойчивую популяцию

Случайно завезенные из Турции гекконы прижились в Сочи: рептилии создали устойчивую популяцию
Фото: пресс-служба Сочинского нацпарка
Турецкий полупалый геккон, который впервые был обнаружен в Сочи в 2011 году, уже создал устойчивую популяцию.

Один из самых распространенных в теплых регионах планеты вид - турецкий полупалый геккон - создал устойчивую популяцию в Сочи. Впервые иноземная рептилия была обнаружена на курорте в 2011 году. До 2021 года находки вида были случайными и носили единичный характер. Сейчас можно одновременно наблюдать свыше десятка разновозрастных особей на опорных стенках и поверхностях одноэтажных зданий, сообщили 27 сентября в пресс-службе Сочинского нацпарка.

Уточняется, что мелкие размеры и способность прятаться в укромных местах способствовали расселению с грузами почти по всем континентам, где климатические условия позволяли прижиться этой теплолюбивой ночной ящерице.

Сообщается также, что эти гекконы очень субтильные, с нежной полупрозрачной розоватой кожей и мелкими бугристыми чешуйками. Крупные глаза создают инопланетный облик животного. Ночной образ жизни позволяет избегать конкуренции с аборигенными дневными ящерицами, а питание мелкими насекомыми, включая комаров, весьма благоприятно для соседствующих людей.