Кубанские Новости

Мошеннические приложения с инвестициями появились в App Store

Мошеннические приложения с инвестициями появились в App Store
Фото: pxhere.com
В App Store обнаружены мошеннические приложений, нацеленных на русскоязычных пользователей.

Как рассказали эксперты «Лаборатории Касперского», такие программы мимикрируют под различные платформы для учета криптовалют и под мини-игру для проверки финансовой грамотности. Злоумышленники, получив личные данные владельцев iOS-устройств, пытаются затем заманить потенциальных жертв в финансовые скам-проекты.

Специалисты уточнили, что при установке таких приложений из App Store и запуске, программа загружает фишинговую HTML-страницу. На ней предлагается получить доступ к инвестиционной платформе якобы от крупной ресурсодобывающей компании.

- Для убедительности злоумышленники добавили на страницу узнаваемый логотип и оформили ее в корпоративных цветах организации. При этом авторы фальшивого проекта уверяют, что его участники могут зарабатывать 100–150 тыс. рублей в месяц, — отметили эксперты.

Далее аферисты предлагают пройти опрос, чтобы потом якобы предоставить бесплатный доступ к платформе. На последнем этапе потенциальную жертву просят заполнить специальную форму, в которой следует указать имя и фамилию, адрес электронной почты и номер телефона.

- Как только человек вводит личные данные, информация уходит мошенникам. При этом на экране пользователь видит сообщение, что за потенциальным клиентом якобы зарезервировано место на платформе и ему следует дождаться звонка специалиста для подтверждения регистрации, — рассказали в «Лаборатории Касперского».

Пользователю действительно могут позвонить, при этом его попросят перевести некую сумму под видом инвестиций в сомнительный проект.

Чтобы не попасться на уловку мошенников, эксперты порекомендовали оставаться внимательными и обращать внимание на отзывы и рейтинг программы (у обнаруженных приложений рейтинг был очень низким, а пользователи оставляли отрицательные отзывы), использовать защитное решение, доступное для мобильных устройств, критически относиться к крайне щедрым предложениям в Сети и перепроверять существование тех или иных программ или акций на официальных сайтах компаний, пишут «Известия».

Показать еще