Кубанские Новости

Телефонные мошенники начали собирать информацию о жертвах в соцсетях

Телефонные мошенники начали собирать информацию о жертвах в соцсетях
Фото: pxhere.com
Прежде чем позвонить жертве, телефонные мошенники собирают полную информацию на своих жертв.

Об этом рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

По словам эксперта, аферисты тщательно готовятся к разговору с потенциальной жертвой и зачастую за информацией обращаются к социальным сетям. Злоумышленники изучают профиль человека в социальных сетях, чтобы быть убедительнее.

- Они знают номер телефона, паспортные данные, состав семьи, место работы или наличие статуса пенсионера, номер машины, Также они знают фактическое место жительства человека, а не только прописку, — предупредил Соловьев.

Собирая такую информацию, злоумышленники находят уязвимые стороны своих собеседников. Во время разговора они используют метод социальной инженерии — погружают человека в знакомый ему социальный контекст, убедительно используют информацию с его личной страницы и заставляют поверить, что он или его близкие попали в беду.

Такой подход помогает мошенникам выстраивать сложные и эффективные схемы обмана.

Специалисты советуют придерживаться определенных правил безопасности. В частности, придумать сложные пароли, установить антивирусную программу, настроить двухфакторную аутентификацию и ограничить доступ к своим личным страницам в социальных сетях.

Эксперты по кибербезопасности рекомендуют размещать в Интернете минимум персональных данных о себе, пишут «Известия».