По данным газеты «Известия», уже этой осенью рестораны поднимут цены на свои услуги. Любителям эстетичного приема пищи нужно быть готовым к тому, что стоимость многих блюд может вырасти на 15-20%.
Рост цен на походы в заведения общественного питания с широким ассортиментом обусловлен увеличением стоимости некоторых продуктов, являющихся главными ингредиентами многих популярных блюд, которые составляют основу кухни того или иного ресторана. Кроме изменения стоимости продуктов, на рост цен в ресторанах также повлияли и следующие факторы: подорожание бензина и услуг транспортировки.
В силу имеющихся на данном этапе проблем многими рестораторами было принято решение не только увеличить цены на кухню, но и внести изменения в меню, заменив некоторые дорогостоящие ингредиенты блюд на более доступные.
При этом, по данным газеты «Известия», в 2022 году стоимость блюд в ресторанах выросла в среднем на 15-20%, а в июне этого года – еще на 10%.
– Ресторанный рынок столкнулся со сложной ситуацией: рост закупочных цен как на импортную, так и на отечественную продукцию с начала года в среднем составил около 30 процентов, – говорится в материале.