Кубанские Новости
Общество

Виталий Дорошенко: «Во время конкурса я понял, какую мощную поддержку получаю от своих воспитанников»

Виталий Дорошенко: «Во время конкурса я понял, какую мощную поддержку получаю от своих воспитанников»
Виталий Дорошенко
«Самый классный физрук Кубани» с теплотой вспоминает участие в редакционном проекте «КН».

«Кубанские новости» не только много пишут о педагогах и наставниках. Учителям наша редакция посвятила большой проект, доказав – не перевелись на Кубани богатыри, которые своим примером могут вдохновить на спортивные подвиги и здоровый образ жизни детей и молодежь.

Мы выбрали «Самого классного физрука Кубани». Читатели со всего Краснодарского края присылали сотни историй и фотографий самых талантливых преподавателей физкультуры, которые работают в кубанских школах, колледжах и вузах. Публикации о физруках выходили в газете и на сайте «Кубанских новостей». В финале состоялось онлайн-голосование. Мы предоставили право жителям Краснодарского края самим определить лучшего педагога-физрука.

Больше всего симпатий набрал преподаватель физкультуры Кубанского государственного университета Виталий Дорошенко. За него было отдано 20 тысяч 665 голосов!

Справка «КН»

Виталий Дорошенко из Краснодара набрал в проекте «КН» «Самый классный физрук Кубани» 20 665 голосов и стал победителем. На втором месте был учитель физкультуры с полувековым стажем, легенда кущевского спорта, ветеран Великой Отечественной войны 92-летний Виктор Кирицев. Почетная бронза в конкурсе досталась учителю физической культуры казачьей СОШ № 16 Тимашевска Денису Бударину.

За плечами лучшего физрука большой футбольный опыт. Виталий Дорошенко играл в ФК «Кубань», после травмы был тренером, арбитром. Ему довелось судить матчи российского чемпионата. В то время, когда проводился конкурс, он тренировал студентов. Именно они и отправили в редакцию «КН» фотографию и историю своего любимого физрука.

Накануне выхода спецвыпуска об учителях мы связались с Виталием Дорошенко. Он до сих пор до мельчайших деталей помнит наш конкурс: как узнал о том, что участвует в нем, и как переживал радость победы.

– Для меня то, что студенты выдвинули мою кандидатуру на «Самого классного физрука Кубани», было полной неожиданностью. И именно во время финального голосования я понял, какую мощную поддержку получаю от своих воспитанников. Я смотрел, как каждый день растут цифры отданных за меня голосов, и это вселило в меня уверенность в правильности выбора преподавательского пути, – рассказал Виталий Дорошенко.

Сегодня победитель конкурса несколько изменил направление работы, но с пути наставника не свернул. Наш звонок застал его на футбольном поле.

– Занимаюсь теперь не со студентами, а со школьниками. Есть планы подготовить команду для краевых соревнований среди школ. Занятие это еще более ответственное. Пусть сегодня мои воспитанники звезд с неба не хватают, но верю, что у них большое будущее. И я помогу им сделать первые важные шаги к большому футболу, – сказал Виталий Дорошенко.

Победитель нашего проекта – человек разносторонний. Он увлечен не только спортом. В свое время Виталий Дорошенко снялся в известном фильме «Тренер», где сыграл роль арбитра. Также он выступил в главной роли в короткометражной ленте, рассказывающей о советском офицере, предотвратившем ядерную войну. На вопрос о новых ролях, наш герой ответил.

– Это был интересный опыт. Мой порыв души. Но сегодня кино я отодвинул. Решил полностью сосредоточиться на преподавании. Это моя самая сложная и большая роль. И ее надо не просто сыграть, а прожить. Хочу быть не просто учителем, а наставником, который находится на одной волне с ребятами, транслирует им свой опыт и знания. Моей самой высокой наградой будет день, когда я увижу, что мои ученики превзошли меня, – сказал Виталий Дорошенко.

Показать еще