Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Меняем мир вместе: Краснодарскому краевому общественному движению по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» исполняется 25 лет

Меняем мир вместе: Краснодарскому краевому общественному движению по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» исполняется 25 лет
Павел Снаксарев уверен, что и с тяжелым недугом можно помогать другим.
Фото: Антон Приходько
На его базе работает Краснодарский центр реабилитации искусством и творчеством им. Н. Котлярова. Объединение возглавляет его создатель Павел Снаксарев, под руководством которого уже реализовано более полусотни социально значимых программ и проектов.

Павел Снаксарев – председатель постоянно действующей рабочей группы по доступной, комфортной и безопасной среде Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, лауреат краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», награжден орденом Трудовой Славы III степени. В числе его наград также – премия губернатора Кубани в номинации «За достигнутые успехи в общественной, волонтерской деятельности», медаль «Ветеран труда», почетная медаль «За заслуги». В 2018 году Павлу Снаксареву была объявлена благодарность президента РФ.

Содружество добрых сердец

Начиналось все в сложном 1998 году. Диагноз Павла Снаксарева «гемофилия» входил в «семь нозологий» – группу заболеваний, которая требует дорогостоящих препаратов для лечения. Из попытки помочь обеспечить лекарствами себя и «товарищей по болезням» и родилось «Содружество»: оформили общественную организацию, обращались в департамент здравоохранения, в администрацию края, дошли до аппарата президента – и вопрос постепенно решился.

– Мы объединились для того, чтобы вместе решать проблемы, бороться за качество жизни. Это и бесплатные современные лекарства, и реабилитационные меры поддержки, и образование. Затем к нам пришли люди и с другими недугами. Постепенно «Содружество» стало заниматься вопросами всех тех, кому нелегко, – людей с ограниченными возможностями здоровья, малообеспеченных, тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, а также талантливых ребят без проблем по здоровью, – рассказывает Павел Снаксарев.

Конечно, центру требовалось помещение, хотелось расширить и сферу деятельности. И в 2007 году при поддержке председателя Гордумы Николая Котлярова у общественной организации появился свой дом в Краснодаре на улице Офицерской. Здесь же открыли и Центр реабилитации искусством и творчеством. Его назвали именем Николая Котлярова после его трагической гибели.

Благодаря совместной работе «Содружества» и центра «Ангелы Кубани» удалось успешно реализовать проект для ребят с ДЦП.
Благодаря совместной работе «Содружества» и центра «Ангелы Кубани» удалось успешно реализовать проект для ребят с ДЦП.
Фото: Михаил Ступин

В этом году Николаю Котлярову исполнилось бы 85 лет. Выставки, концерты, спектакли, игровые программы, спортивные и творческие фестивали, научно-практические семинары и круглые столы, мастер-классы, выезды на природу – это только малая часть работы центра. Благодаря таким мероприятиям жизнь наполняется красками.

Среди волонтеров «Содружества» – заслуженные художники и народные артисты, профессора и чемпионы, которые дают уроки мастерства тем, чьи возможности ограничены физически или не ограничены ничем.

С детьми работали профессионалы с большой буквы. Среди них – известные кубанские актеры Вячеслав Егоров, Алина Кузнецова, Тамара Родькина, Виктория Лукина и Андрей Соломыков, спортсмены Ирина Караваева, Марина Шаинова, руководитель регби-клуба «Кубань» Федор Мусатов. И художники: руководитель гильдии возрождения профессионального ремесла Анатолий Мельников, семьи Котелевских и Ратиевых, Кристина Гринь, Светлана Казанцева, Анатолий Васильев, Юлия Талагаева. Большой творческий вклад внесли уже ушедшие из жизни художники Константин Печуричко, Сергей Воржев, скульптор Александр Аполлонов.

Талантам надо помогать

– Наш центр волонтерский, то есть на эту работу люди идут, уже понимая зачем. Большое внимание мы уделяем наставничеству. Как говорил заслуженный художник России и наш волонтер Сергей Воржев: «Каждый ребенок одарен, надо ему лишь не мешать, а лучше создать возможность пробовать себя в разных ипостасях». Мы не учим определенному ремеслу, но стремимся дать самое лучшее через творчество, учебу, спорт и показать на собственном примере, как справиться с горем, тяжелыми обстоятельствами, развить свои таланты. За эти годы вокруг организации сплотилось целое волонтерское сообщество, а это несколько сотен человек, – рассказал Павел Снаксарев.

По его словам, добровольцы работают не только в центре, но и на различных площадках. Например, в больницу для онкобольных детей, в коррекционные школы приезжают к ребятам и их родителям с концертами, мастер-классами, а на праздники привозят игровые программы и сладкие подарки.

Эффективна и выставочная форма работы. Так, одним из значимых проектов общества является международный творческий форум «Мир, как вижу его Я». В его рамках проходят научно-практические конференции по представлению новых обучающих методик, по инклюзивному творческому образованию. Партнерами выступают Кубанский госуниверситет, Кубанский государственный технический университет, Гильдия возрождения профессионального ремесла, Союз дизайнеров России. Кстати, в 2018 году был заключен договор о сотрудничестве с Кубанским государственным университетом. Совместные проекты «Шаг навстречу», «Традиционное искусство Кубани – глазами наших детей», «Рисуем вместе с художником», «Традиции Отечества в Государственной символике» получили гранты администрации Краснодарского края, а программа «Мы вместе» была поддержана Фондом президентских грантов.

Выставки Центра реабилитации искусством – всегда большое событие для художников Кубани.
Выставки Центра реабилитации искусством – всегда большое событие для художников Кубани.
Фото: Михаил Ступин

Кроме того, «Содружество» выявляет и сопровождает талантливых детей. Благодаря этому они учатся в творческих и технических вузах Кубани и России, с успехом участвуют в конкурсах, олимпиадах, занимаются наукой, находят свое жизненное призвание.

Павел Снаксарев вспоминает одного из подопечных – Андрюшу Гетманова. В свое время мальчик из-за особенностей здоровья несколько лет ходил на подготовительное отделение художественной школы. Попав под опеку к Павлу Борисовичу, он окончил не только художественную, но еще и музыкальную, поступил в КубГТУ, победил в двух олимпиадах. Магистратуру Андрей окончил уже в Санкт-Петербургском университете, с этого года парень начал учебу в аспирантуре.

Точки опоры для всех

– Мы не стоим на месте. Каждый день ищем новые подходы для развития каждого ребенка. Поэтому выступили с инициативой через систему дополнительного образования объединить среднюю и высшую школу. Таким образом, мы получим ступенчатое, непрерывное развитие детей, – рассказал Павел Снаксарев. – Сейчас технический прогресс развивается семимильными шагами. Для занятий техническим творчеством, робототехникой, программированием в Краснодарском крае открыто четыре «Кванториума». Но надо, чтобы такие центры развития открылись в каждом муниципалитете края. Они и будут точками опоры для будущего поколения.

Еще одно из направлений работы «Содружества» – безбарьерная среда. Павел Снаксарев постоянно ездит по краю, встречается с главами муниципалитетов, отслеживает проблемы с доступностью не только социальных объектов для людей с особенностями здоровья, но и к магазинам, офисам, учреждениям, транспорту. Вопросы постепенно решаются.

– Острая проблема на сегодня в Краснодаре – отсутствие платформ как единого тротуарного пространства на большинстве трамвайных остановок. С появлением в городе низкопольных трамваев выяснилось, что остановки не отвечают современным требованиям. У них нет прямого доступа с тротуара в трамвай. Между ступеньками на входе в трамвай и бордюром на остановках зачастую расстояние – метр или полтора, на котором инвалидная коляска – инородное тело, и даже выдвижные аппарели не спасают ситуацию. И если женщинам с детской коляской обычно помогают, то как поднять в трамвай инвалида-колясочника – непонятно. Надеюсь, вскоре власти решат этот вопрос, приведу и положительный пример – вопросы доступности уже решили кубанские университеты. Теперь они имеют не только оборудованные входные площадки, но и развитую дистанционную обучающую систему и оборудование для обучения людей с проблемами по здоровью. Будем работать и дальше в этом направлении, – говорит Павел Снаксарев.