Кубанские Новости
Общество

На Кубани состоялись Апшеронские поминовения

На Кубани состоялись Апшеронские поминовения
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Патриотическое мероприятие прошло на мемориале «Памяти казаков станицы Апшеронской».

Здесь в 1996 году по инициативе городских казаков установили обелиск с шестиметровым православным крестом. В числе участников памятного мероприятия – более 350 казаков Кубанского казачьего войска из двух регионов страны, члены Союза казачьей молодежи Кубани и Адыгеи, жители Апшеронска и района, духовенство. На поминовениях присутствовал заместитель атамана Кубанского казачьего войска Максим Медянников, глава района Алексей Передереев, атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов, председатель Совета депутатов Апшеронского района Сергей Лохачев.

- Казаки, верные присяге, православию и России, во все времена защищали интересы Отечества. В годы Гражданской войны многие из них погибли в результате массовых репрессий и внесудебных расправ. В 1920 году 118 казаков из станицы Апшеронской были расстреляны. Сегодня на этом месте установлен мемориал, на котором нанесены 99 имен и фамилий из числа невинно убиенных. Память о них передается из поколения в поколение и навсегда останется в наших сердцах, - отметил вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

В рамках мероприятия также выступили представители казачества, муниципальной власти, молодежи. Участники почтили память невинно убиенных казаков, возложили венки и цветы к мемориальному комплексу. В завершение Апшеронских поминовений их участники прошли торжественным маршем по городскому парку «Юность», сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще