За круглым столом собрались депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Краснодарского края, виноградари и виноделы, эксперты отрасли, представители Ассоциации виноградарей и виноделов России.
Приветствуя участников диалога, глава Новороссийска Андрей Кравченко особо подчеркнул, что вина нашего региона занимают передовые места в рейтинге российских вин, а по качеству не уступают импортным. Он поблагодарил депутатов, которые на законодательном уровне продвигают отечественных производителей и способствуют укреплению отрасли, которая сегодня динамично развивается. А это – новый импульс для нашей экономики.
– Сегодня мы обсуждаем предложения, поступившие от самих виноградарских и винодельческих хозяйств, и сможем совместно принять решения, которые поспособствуют процветанию наших предприятий, дадут импульс росту наших собственных питомников. Благодарю всех за внимание к этой важной теме, – сказал Андрей Васильевич.
Депутат Госдумы Сергей Алтухов подробно рассказал о государственной поддержке производителей и том, как законодательные новеллы, разрабатываемые парламентариями, помогут отрасли и что еще надо учесть.
– Наша задача – совместными усилиями вымести с полок наших магазинов импортные вина, в особенности производства недружественных нам стран, и заполнить эти места качественными винами нашего производства, – отметил Сергей Алтухов. – На достижение этой цели направлено и повышение ввозных пошлин, и субсидии для отечественных виноградарей и виноделов.
При этом нам есть чем гордиться. Кубань в этом году лидер по увеличению объемов производства. Наши вина побеждают в слепых дегустациях. Наш регион лидирует в производстве вин, а это 37 процентов российского рынка. Винодельни Новороссийска (всего их 15) параллельно преуспевают в развитии энотуризма.
Но почивать на лаврах еще рано! Производители то и дело обозначали новые темы для обсуждения: оборудование, саженцы, кадры, акцизы и прочее, и прочее.
Много говорилось и о необходимости паспортизации объектов, своеобразной «прописке» вина на родном винограднике.
Председатель Экспертного совета, депутат Госдумы Сергей Алтухов подробно рассказал о законодательных инициативах, которые прорабатываются сейчас с целью оптимизировать отрасль отечественного виноделия.
Председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов заявил, что рынок перенасыщен дешевым импортным суррогатом.
Помимо самих виноградников, субсидии нужны для культивирования местных питомников, чтобы не закупать саженцы из-за границы. Это особо подчеркивали представители Ассоциации виноградарей и виноделов. Также надо учитывать затраты сельхозпроизводителей на водоснабжение, поиски и разработку электрических мощностей. Коммунальные нужды и здесь стоят особенно остро.
Отдельная тема – кадры. Собравшиеся констатировали, что в свое время было «убито» уважение к человеку труда, в связи с чем молодежь сегодня неохотно идет работать в поля, даже если трактористам и сборщикам винограда предлагаются хорошие зарплаты. Кое-какие подвижки в решении этой проблемы уже есть. В школах региона начали активно возрождать профориентационную работу. И возможно, что в ближайшее время у старшеклассников в расписании появится строчка с учебно-производственной практикой – УПК, как это было в советское время.
На совещании прозвучало, что можно бесконечно говорить об органолептических качествах кубанского вина, ведь оно рождено в идеальных местах, где есть морской воздух, солнце, плодородные земли. Кстати, на одном из винодельческих предприятий Новороссийска трудится эксперт международного уровня, которая однажды проиграла спор: во время слепой дегустации она ошиблась, сочтя новороссийское вино итальянским. Эксперт была настолько ошеломлена тем, что у нас могут делать такое прекрасное вино, что переехала в Новороссийск.
Что касается самого производства вина, то этот бизнес устлан не розами, а шипами. Сельхозпроизводители очень зависят от капризов погоды, различных катаклизмов. Закладка самого скромного виноградника требует стартового капитала от 2 млн рублей. А в целом при самых идеальных погодных, финансовых и прочих раскладах понадобится цикл 12 лет, чтобы начался процесс окупаемости.
– Мы вместе с коллегами, представителями других регионов сегодня обсуждаем каждую деталь, выслушиваем мнения всех производителей, чтобы ничего не упустить, а чем тщательней мы проработаем законодательство, тем легче потом будет нашим виноградарям и виноделам работать, – резюмировал итоги встречи Сергей Алтухов. – Наше кубанское вино достойно лучшей подачи.