Кубанские Новости
Общество

В России сократилось производство алкоголя

В России сократилось производство алкоголя
Фото: stock.adobe.com
«Коммерсантъ»: за несколько месяцев выпуск коньяка в годовом выражении уменьшился примерно на 7%, а выпуск водки – на 5%.

С начала 2023 года производство спиртного в России сократилось. Меньше всего производители алкоголя стали выпускать партии таких напитков, как коньяк и тихое игристое вино. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на сообщение Росалкогольтабакконтроля.

За несколько месяцев выпуск коньяка в годовом выражении уменьшился примерно на 7%, а выпуск водки – на 5%. Производство тихих игристых вин тоже сократилось примерно на 7%. Однако далеко не все спиртное резко сократилось в производстве. Так, слабоалкогольные напитки, наоборот, только выросли в спросе – их выпуск увеличился на 17%.

Резкому уменьшению производства алкоголя эксперты нашли объяснение. Как утверждает глава комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский, к 2023 году российские компании и заводы смогли наладить импорт, поэтому отказались от производства спиртного в прежних количествах.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что уменьшение выпуска крепкого алкоголя связано с тем, что сейчас многие предпочитают крепким напиткам слабоалкогольные. Еще одна причина – сокращение винного сегмента на рынке, в связи с чем молодые люди выбирают вместо вин алкогольные напитки.