Кубанские Новости

На форуме INNOFOOD в Сочи обсудили инновации и высокотехнологичные подходы в пищевой индустрии

На форуме INNOFOOD в Сочи обсудили инновации и высокотехнологичные подходы в пищевой индустрии
В форуме приняли участие около 150 компаний, делегации из 50 регионов России и представители 15 иностранных государств.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
На Федеральной территории Сириус прошел международный форум инноваций в пищевых и агро-технологиях INNOFOOD 2023.

Организаторы форума – Минпромторг России и технологическая платформа «Биотех2030».

Заместитель председателя Правительства РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров принял участие в работе форума.

– Уже сегодня на мировом рынке появляются привычные нам традиционные продукты, полученные с помощью новых, технологичных и революционных подходов. Интенсифицируется использование 3D-принтеров либо промышленных реакторов для производства продуктов питания. Это уже наша сегодняшняя действительность, которая будет только развиваться, и мы должны тоже об этом не забывать и быть в тренде – как в производстве современных, экологически эффективных и полезных продуктов питания, так и в их внедрении в жизнь, – отметил Денис Мантуров.

В форуме приняли участие около 150 компаний, делегации из 50 регионов России и представители 15 иностранных государств: Азербайджана, Белоруссии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Венгрии, Испании, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Абхазии, Саудовской Аравии, Китая, Таджикистана, Узбекистана. На выставочной экспозиции презентовали 12 стартапов.

Прошли 17 сессий деловой программы с участием 115 спикеров. За два дня выставку и деловую программу посетили около 1,5 тысячи человек.

Открыла деловую программу форума главная стратегическая сессия, в ходе которой спикеры обсудили основные глобальные тренды, их отражение в отечественной повестке, а также представили самые перспективные проекты пищевой, сельскохозяйственной отраслей и отрасли промышленных биотехнологий.

Денис Мантуров также отметил высокий уровень синергии аграриев и промышленности, который, по мнению зампредседателя Правительства, особенно отчетливо виден по итогам прошлого года, ставшего дважды рекордным в части зерновых.

– То, что сделано нашими машиностроителями в части сельхозмашиностроения, – мы увеличили объем производства, например тракторов в 15 раз, зерноуборочных комбайнов в 1,5 раза. Это все во благо увеличения урожайности, – добавил вице-премьер страны.

Помимо выступления в главной стратегической сессии Денис Мантуров осмотрел экспозицию форума, на которой представили новейшие разработки в сфере виноделия от Краснодарского края. На площадке показали полный цикл производства винодельческой продукции – от создания виноградников «под ключ» до переработки, производства и упаковки.

На выставке презентовали инновационные разработка отечественных биотехнологов – функциональные пищевые оболочки для мясопродуктов на основе альгинатных и коллагеновых гелей, новейший тестер ПЦР-диагностики домашних животных, растений и продуктов питания от компании «Биодайв», инновационные продукты на базе растительного белка компании «ЭФКО». Также нас тендах разместили различные натуральные лимонады без добавления сахара на основе молочной сыворотки и шоколад без сахара с пониженной калорийностью от «Объединенных кондитеров», продукты из цветов и растений, а также муку из амаранта.

Кроме того, представили вертикальные мобильные грибные фермы от компании «Магнит».

В 2024 году INNOFOOD состоится на новой площадке – в современном культурно-деловом центре «Геленджик Арена», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

INNOFOOD – ежегодный международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве. Он собирает на единой платформе разработчиков технологий, руководителей федеральных и региональных органов власти, научные центры, инвесторов, глобальных и отечественных производителей, агрохолдинги, торговые сети и цифровые сервисы, а также способствует продвижению российских технологий и продуктов на глобальные рынки.