Кубанские Новости
Общество

В России подорожают водка и коньяк

В России подорожают водка и коньяк
Фото: pxhere.com
Минфин РФ предложил с 1 января 2024 года повысить минимальные цены на водку, бренди и коньяк.

Минимальная розничная цена на водку составит 299 рублей за 0,5 литра, бренди - 403 рубля, коньяк - 556 рублей за 0,5 литра. Кроме того, ведомство предлагает ввести минимальную стоимость на ром в размере 403 рубля за 0,5 литра.

Сейчас минимальная розничная цена водки составляет 281 рубль за 0,5 литра, бренди - 375 рублей, коньяка - 517 рублей.

Отмечается, что повышение обусловлено введением внешних торговых и финансовых ограничений, ростом стоимости импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов, пишет «Интерфакс».

Минимальные цены на водку в России устанавливаются с 2009 года как мера для борьбы с «теневым» производством. С 2011 года введены минимальные цены на коньяк, с 2016 года - на шампанское.

Ранее сообщалось, что с начала 2023 года производство спиртного в России сократилось. Меньше всего производители алкоголя стали выпускать партии таких напитков, как коньяк и тихое игристое вино.

За несколько месяцев выпуск коньяка в годовом выражении уменьшился примерно на 7%, а выпуск водки – на 5%. Производство тихих игристых вин тоже сократилось примерно на 7%. Однако далеко не все спиртное резко сократилось в производстве. Так, слабоалкогольные напитки, наоборот, только выросли в спросе – их выпуск увеличился на 17%.

Показать еще