Кубанские Новости
Общество
Иван Перов

Камо Айрапетян: «Наша сила в единстве»

Камо Айрапетян: «Наша сила в единстве»
Камо Айрапетян выступает на открытии восстановленного мемориала «Братская могила».
Фото: Архив РО САР Краснодарского края
Руководитель армянской общины Краснодарского края, член Совета при губернаторе Кубани по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Камо Айрапетян рассказал в интервью «КН», как армянская диаспора отпраздновала освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков, и дал свою оценку нынешней политической ситуации, сложившейся сейчас на его исторической родине.

Сила России – в единстве и дружбе ее народов. Эта простая истина, так и непонятая «коллективным Западом», испытывающим российское государство на прочность, подтверждается многовековой историей нашей страны.

Сегодня, когда лучшие представители народов России выполняют свой воинский долг в зоне проведения СВО, Краснодарский край отмечает знаменательный юбилей – 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Тогда, в далеком 1943 году, кубанскую землю от коричневой чумы фашизма также освобождали представители различных национальностей. Одним из народов – победителей фашизма являются армяне.

С УВАЖЕНИЕМ К ГЕРОИЧЕСКОМУ ПРОШЛОМУ И НАСТОЯЩЕМУ

Армяне Кубани принимают самое активное участие в мероприятиях, связанных с Великой Отечественной войной, и в этом нет ничего удивительного. Армянский народ внес весомый вклад в общую Победу над фашизмом и по праву гордится своими маршалами и генералами, офицерами и рядовыми, а также семью национальными дивизиями, одна из которых не только освобождала Кубань, но и дошла до Берлина, станцевав у стен поверженного Рейхстага победный танец армянских воинов «Кочари».

В Брюховецком районе в рамках 80-летия освобождения Кубани были проведены торжественные мероприятия, организованные региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края совместно с местными властями. Начались они на братской могиле в центре хутора Поды, где похоронены 676 воинов 89-й Таманской армянской дивизии. В память о каждом погибшем вблизи мемориала была высажена березовая аллея - Аллея Памяти.

Общий вид восстановленного мемориала «Братская могила» после открытия.
Общий вид восстановленного мемориала «Братская могила» после открытия.
Фото: Архив РО САР Краснодарского края

Мероприятия продолжились у памятного знака «Солдатское поле», близ станицы Новоджерелиевской, где в ходе боев в феврале 1943 года погибло более двух тысяч солдат и офицеров 89-й Таманской армянской дивизии. Еще в 2019 году здесь был установлен памятник «Хачкар». И вот спустя 4 года на средства Попечительского совета РО САР Краснодарского края и при поддержке местных властей открыт мемориальный комплекс «Солдатское поле».

Вклад членов Попечительского совета Союза армян России Краснодарского края в сохранение памяти о великом подвиге народов Советского Союза трудно переоценить. Новый мемориал «Солдатское поле» стал символом глубокого уважения современников к героическому прошлому России. К слову, о героическом настоящем страны в краевой армянской общине заботятся с не меньшей ответственностью, регулярно оказывая серьезную гуманитарную поддержку российским военнослужащим в зоне проведения СВО.

К юбилейной дате была завершена реконструкция еще одного значимого объекта. Это братская могила советских воинов на территории средней школы № 13 в ст. Новоджерелиевской. Здесь свой вечный покой нашли бойцы 417-й Сивашской и 89-й Таманской армянской дивизий. Воссоздать объект культурного наследия удалось благодаря федеральной программе «Увековечивание памяти защитников Отечества». Реконструкции предшествовала большая работа по установлению имен погибших воинов 89-й Таманской армянской дивизии. Благодаря активной позиции новоджерелиевцев и совместной работе с САР Краснодарского края на плиты нанесены имена героически погибших 958 человек.

ОБЩЕСТВО И ВЛАСТИ ДЕЙСТВУЮТ СОГЛАСОВАННО

После завершения всех акций, прошедших при большом стечении народа, а также официальных лиц и почетных гостей, мы пообщались с руководителем армянской общины Краснодарского края, членом Совета при губернаторе Кубани по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Камо Айрапетяном, который дал высокую оценку совместной работе Союза армян России и административных структур Кубани.

– Народы Советского Союза не только очистили Родину от врага, но и задушили фашизм прямо в его логове. Испытывая гордость за героизм наших предков, спасших мир от фашизма, сегодня уже наше поколение борется с мировыми силами зла, которым мешает Россия и ее многонациональный народ. Я горд, что Союз армян России совместно с властями Кубани вносит свой вклад в эту борьбу, – сказал Камо Дикранович.

 Коллективное фото у нового мемориала «Солдатское поле».
Коллективное фото у нового мемориала «Солдатское поле».
Фото: Архив РО САР Краснодарского края

Камо Айрапетян знает, о чем говорит, ведь среди воинов-освободителей были и его предки, призванные на фронт из Шаумяновского района Арцаха. Родной дед по отцовской линии – Григор Симонович Айрапетян вернулся с войны, получив ранение в боях на Керченском направлении в 1942 г. Но два его брата, Теван и Погос, которых в последний раз видели живыми там же, под Керчью, домой уже не вернулись и числятся пропавшими без вести. Родной дед Камо Дикрановича со стороны матери – Асатур Сергеевич Самвелян завершил войну в 1944 г., демобилизовавшись после ранения в боях за освобождение Украины. Трагично сложилась судьба его родного брата – Багатура: в 1943 г. в ходе боев на Таманском полуострове он был смертельно ранен и скончался от ран в передвижном госпитале в ст. Красноармейской (ныне ст. Полтавская), где и был похоронен. В 1953 г. вместе с другими бойцами его прах перезахоронили на мемориале ВОВ в станичном парке.

Не удивительно, что работа по сохранению исторической памяти о героизме народов России в годы Великой Отечественной войны и другие периоды истории занимает значительное место в деятельности САР Краснодарского края. За последние три года, после избрания Камо Айрапетяна председателем краевой армянской общины, силами САР на Кубани проведены многочисленные мероприятия патриотического характера, в том числе были установлены: бюсты Маршалу Советского Союза Ованесу Баграмяну (в Славянске-на-Кубани и Сочи); дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну (Ейск); командиру разведгруппы, майору Сенику Айвазяну (ст. Сергиевская); генералу от кавалерии, генерал-адъютанту Михаилу Лорис-Меликову (пос. Сукко) и т. д.

РАССОРИТЬ АРМЕНИЮ И РОССИЮ НЕ УДАСТСЯ НИКОМУ

К сожалению, не лучшим фоном к проведенным в Брюховецком районе акциям стали события, происходящие в последнее время в Армении, власти которой делают все, чтобы между двумя нашими странами встала стена враждебности и непонимания. Армяне Краснодарского края уже высказали в СМИ свое отношение к этому, назвав политику действующего правительства Армении предательской по отношению к интересам собственной страны и народа.

Демонстрация сторонников российско-армянского союза в Ереване.
Демонстрация сторонников российско-армянского союза в Ереване.
Фото: Архив РО САР Краснодарского края

В беседе с нами Камо Айрапетян пояснил многое, что происходило в последние годы с Арменией - стратегическим союзником Российской Федерации. Когда в 2018 году в Армении под давлением улицы сменилась власть, новые лидеры гарантировали людям, что отношения Армении с Россией станут еще более близкими и крепкими. Народу, связанному с Россией многовековыми историческими узами, иного и не нужно было.

Но вот прошло пять лет, и армянский народ стоит на грани национальной катастрофы. В результате предательского курса властей, ведомых западными кураторами, само существование двух армянских республик (Армения и Арцах) поставлено под удар. Бесконечные уступки азербайджано-турецкому тандему происходят на фоне испорченных отношений страны со своим стратегическим союзником – Российской Федерацией.

– Люди, обманутые 5 лет назад, постепенно приходят в себя, понимая, в какую пропасть их толкают. Согласно последним соцопросам, около 90 процентов населения страны считает, что правительство должно подать в отставку, и более 80 процентов опрошенных выступают против разрыва отношений с Россией. Задача каждого армянина как в Армении, так и в диаспоре – сделать все возможное для восстановления безальтернативных для страны союзнических отношений с Россией, – отмечает Камо Дикранович.

Армяне Кубани совместно с местными властями восстанавливают памятники воинам-освободителям
Видео: Союз Армян России Краснодарского края

Армяне России как никто другой понимают важность сохранения и укрепления проверенных веками братских российско-армянских отношений. В армянской общине Краснодарского края уверены, что та немыслимая ситуация, которая сегодня складывается, не продлится долго и к власти в Армении придут силы, которые, опираясь на поддержку населения страны и армян диаспоры, восстановят доверие граждан к государству, укрепят армию и поднимут на еще более высокий уровень взаимодействие со своим историческим и стратегическим союзником – Российской Федерацией.

– Рассорить Россию и Армению, армян и русских, будут пытаться многие, но это не удастся никому. Наша сила в единстве! Именно единство является тем качеством, которое позволяет нам противостоять действиям врагов, преодолевать проблемы и развиваться, – уверен Камо Айрапетян.

Показать еще