Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Тараканы-киборги и роботы-футболисты: проекты кубанских ученых, о которых вы могли не слышать, но должны знать

Тараканы-киборги и роботы-футболисты: проекты кубанских ученых, о которых вы могли не слышать, но должны знать
Набор «РОБОФУТБОЛИТ» от курганинских инженеров в собранном виде.
Ученые из Курганинска создают киборгов из насекомых для поиска пострадавших на местах ЧС и конструкторы с настоящими платами и проводами для обучения детей робототехнике.

Что бы вы сделали, увидев мадагаскарского таракана?

  • Раздавили бы его тапком.

  • Отпустили бы на свободу с просьбой не показывать сородичам ваш дом в качестве годного места на зимовку.

  • Сделали бы из него киборга.

Мы, без лукавства, отдали бы предпочтение первому варианту, наши коллеги – второму, а вот преподаватели и воспитанники ЦМИТ «Перспектива» в Курганинске – третьему. Удивлены? Мы тоже да удивляемся тому, как ученые создают уникальные разработки в маленьком городе. Им легко удается воплощать в жизнь самые необычные идеи. Собрать и запустить в ближний космос наноспутник? Пожалуйста! Создать роботов-футболистов и запрограммировать их на игру в футбол? Нет проблем!

Любая идея в стенах Центра молодежного инновационного творчества «Перспектива» с легкой руки его наставников и воспитанников может превратиться в готовое изобретение. Инженер ЦМИТ Дарья Пучкова еще несколько лет назад пришла сюда в качестве воспитанницы. Тогда она еще не знала, что совсем скоро будет приделывать к усам тараканов электроды и уж тем более – что соберет свою собственную сборную по футболу из роботов, за что получит второе место в молодежном грантовом конкурсе «Кубанская школа инноваторов».

А теперь по порядку: тараканы – отдельно, роботы – отдельно.

Четыре года назад Дарья пришла в ЦМИТ «Перспектива» с намерением получить навыки робототехники и с надеждой, как ни странно, стать врачом. Интерес к двум направлениям привел девушку к запуску необычного проекта по созданию киборгов из тараканов.

– Мы создавали роботов-полужуков, внедряя в усы насекомых электроды и разрабатывая нейростимулятор. Последний был неким пультом управления, с помощью которого можно передвигать тараканов, словно радиоуправляемые автомодели, – рассказала нам Дарья.

Внештатный сотрудник МЧС

В последнее время ученые по всему миру занимаются созданием роботов крошечных размеров. Не остаются в стороне и российские специалисты. Необходимость в таких роботах огромная: достаточно сказать, что сотрудники МЧС давно ждут подобные разработки. Одними из первых в крае киборгов из насекомых стали создавать именно курганинские инженеры.

– Когда мы дали старт проекту, ни в интернете, ни в научных источниках не было информации о том, как превращать насекомых в системы управления. Нам приходилось создавать собственную инструкцию получения киборгов из тараканов. Как итог – мы добились возможности управления ими посредством воздействия на насекомых двумя импульсами – электрическими и механическими, – поделилась с нами Дарья, автор проекта.

Очаровательная Дарья Пучкова с тараканом-киборгом.
Очаровательная Дарья Пучкова с тараканом-киборгом.

Возможность управления тараканами с помощью механических импульсов стала бы настоящим открытием, которое позволило бы сделать насекомых-киборгов незаменимыми в аварийных ситуациях, что и было главной целью проекта.

– Создавая киборгов из насекомых, я изначально планировала сделать из них внештатных спасателей, которые могли бы пригодиться сотрудникам МЧС на местах после серьезных происшествий – землетрясений, обвалов. И поскольку многими жертвами ЧС очень часто становятся люди, долгое время находящиеся под разрушившимися зданиями, я попыталась создать такого робота, который смог бы пробираться через щели под обвал и обследовать территории ЧС на наличие пострадавших от аварии, – объяснила нам Дарья Пучкова.

Сборная роботов по футболу

Однако завершения проект не получил. Дарья была вынуждена оставить его и временно покинуть уже ставшие для нее родными стены центра «Перспектива», чтобы получить профильное образование по направлению «Электроника и наноэлектроника» в одном из ведущих вузов страны. Окончив университет, девушка вернулась в ЦМИТ «Перспектива» уже в новой для себя роли – в роли инженера и наставника.

Там же она выступила автором нового проекта, создав сначала одного робота-футболиста, а после и других роботизированных членов футбольного клуба «Перспектива» как в собранном, так и в разобранном виде.

Последние вошли в комплекс, предназначенный для детей, желающих получить навыки не только по робототехнике, но и программированию.

– Детям, занимающимся в кружках с техническим уклоном, для обучения обязательно нужен какой-то материал. На рынке достаточно много инженерных комплектов, но зачастую они состоят только из простых деталей и интуитивной или блочной программной части, не дающей ребенку реального представления о том, что такое программирование. Мы же решили создать действительно обучающий конструктор, который помог бы детям получить знания в таких сферах, как инженерия, электроника, программирование, – рассказала наставник ЦМИТ «Перспектива».

Собери игрушку сам

В отличие от развлекательных наборов по конструированию, комплект «РОБОФУТБОЛИСТ» от кубанских ученых позволит детям, увлекающимся робототехникой, создать собственную игрушку из реальных материалов, плат и проводов.

– Набор предоставляется детям в разобранном виде с необходимыми деталями. Чтобы собрать корпус робота, ребенку необходимо научиться пользоваться ручным инструментом, а также работать с электроникой – платами и драйверами, – дополнила Дарья Пучкова.

Собрав корпус, можно смело переходить к программированию робота посредством специальной программы. Базовые данные, которые помогут ребенку «оживить» свою игрушку, будут находиться в специальной инструкции, приложенной к комплекту.

Благодаря программной части дети, собирающие робота-футболиста, смогут управлять им с помощью джойстика. Его можно сделать из смартфона, просто скачав приложение, находящееся в открытом доступе.

От нападающих к вратарям?

– Все эти пункты со скачиванием приложения и вообще способами управления робофутболистом, конечно, есть в инструкции. Также к ней прилагается и методическое пособие, в котором подробно расписана работа программы и находятся примеры кодов. Они помогут ребенку самостоятельно запрограммировать на языке С++ своего робота, – поделилась с нами Дарья.

Комплекс был успешно протестирован авторами проекта. Воспитанники ЦМИТ «Перспектива» старше 12 лет собирали наборы для изучения робототехники абсолютно самостоятельно, после они, конечно, пробовали свою игрушку в работе на футбольном поле, созданном специально для роботов-футболистов.

Воспитанники ЦМИТ «Перспектива» собирают робота-футболиста.
Воспитанники ЦМИТ «Перспектива» собирают робота-футболиста.

Впереди авторов проекта ждет работа по улучшению промышленного дизайна своей разработки и реализация новых идей. Возможно, в будущем преподаватели и воспитанники «Перспектива» соберут целую команду роботов-футболистов, состоящую из нападающих и вратарей.

Посмотреть на робота в действии можно в нашем Telegram-канале «Наука и точка».