По словам руководителя лаборатории фиторесурсов Федерального ИЦ «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского», кандидата биологических наук Натальи Мильчаковой, как показывают всесезонные наблюдения, осолонение Азовского моря вызвало вспышку численности желетелых – медуз, запасы которых возросли на порядки.
Наталья Мильчакова добавила, что это приводит к исчезновению или сокращению в несколько раз кормовой базы многих видов рыб. Поэтому решение проблемы желетелых позволит решить проблему восстановления водных биологических ресурсов моря.
Научный руководитель Южного Научного центра РАН, академик Геннадий Матишов добавил, что подготовка программы спасения Азовского моря необходима.
По его словам, все малые реки, впадающие в Азовское море, требуют гидрохимических исследований, так как вода в них соленая, но не морская и не речная, пишет «РИА Новости».
Напомним, в Краснодарском крае на побережье Азовского моря медузы нашествие медуз происходит ежегодно в июле-августе.
По словам члена Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамина Голубитченко, жгучих корнеротов у кубанских берегов больше всего в июле-августе, могут они встречаться и в сентябре, если море теплое. Отличить их от безобидной аурелии легко - по крупному размеру до 50 сантиметров, длинным щупальцам и характерному сине-фиолетовому окрасу.
По мнению эколога, подобные нашествия у берегов Краснодарского края случаются периодически - ничего необычного в этом нет, так сложились условия. Ветер и морское течение согнали медуз, которых сейчас много, в одно место.