Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Круче, чем киборги. В Краснодаре впервые провели фестиваль «Спорт без барьеров»

Круче, чем киборги. В Краснодаре впервые провели фестиваль «Спорт без барьеров»
Фото: Михаил Ступин
Участниками соревнований стали люди с протезами из разных регионов юга России.

Айтишник на старте

Взять яблоко, перешагнуть через препятствие, сложить пирамидку из стаканов или поставить на стол бутылку. Такие простые движения мы делаем, не задумываясь. Но для людей с протезами – это настоящее достижение и победа над собой.

Фрол Шмелев из Краснодара меньше чем полгода использует бионический протез. До конца современное средство реабилитации парень еще не освоил. Большой палец механической руки никак не хотел подниматься вверх. Но Фрол не отступал. Спустя несколько минут довольный он позировал для фото, демонстрируя жест – «у меня все супер!».

Справка «КН»

Кибатлетика – это комплекс мероприятий, способствующих реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и их полноценной жизни. Она демонстрирует, как развитие современных технологий помогает людям с ампутацией возвращать возможность ходить, брать разные предметы, обслуживать себя в быту. В России проводятся специальные соревнования кибатлетов, участники которых состязаются в выполнении заданий по владению протезами, обмениваются опытом. Также в рамках турниров проходят выставки новейших технических средств реабилитации.

– Я сам айти-специалист и разбираюсь, как устроены современные протезы. Но знать и уметь – не одно и то же. Чтобы освоить все движения и хваты, нужны постоянные тренировки. Я занимаюсь каждый день по несколько часов. Потому что уверен: эти современные технические средства реабилитации делают жизнь таких людей, как я, более комфортной, – рассказал краснодарец.

У Фрола с рождения были проблемы с рукой. Лечение не дало результатов. И пришлось установить протез. У краснодарца есть мечта – разработать собственную программу, которая поможет еще больше усовершенствовать протезы.

– Мы живем в мире цифровых технологий. Они развиваются в разных сферах нашей жизни, в том числе и в реабилитации. Я уверен, что чем больше мы будем использовать компьютерные технологии для особенных людей, тем быстрее средства протезирования станут более функциональными и удобными. Сейчас я занимаюсь социологическим исследованием, чтобы понять, что и как в протезах необходимо усовершенствовать, а затем планирую приступить к разработке самой программы, – поделился молодой человек.

Фото: Михаил Ступин

Чтобы испытать протез, который он сейчас осваивает, и пообщаться с людьми, использующими технические средства реабилитации, Фрол принял участие в фестивале «Спорт без барьеров». Мероприятие впервые прошло в Краснодаре. На него собрались кибатлеты из Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области, Севастополя и Симферополя, а также представители государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

Участники соревновались по трем дисциплинам: «Функциональные протезы бедра», «Функциональные протезы голени» и «Функциональные протезы рук». Для каждой была трасса с заданиями. Оценивались не только скорость прохождения, но и точность выполнения каждого этапа.

Спорт и общение – их опора

Главный судья соревнований и председатель регионального отделения Краснодарского края Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» Алексей Егоров сам прошел путь реабилитации. Он является мастером спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ ПОДА. Алексей неоднократно становился победителем кубков мира, турниров европейского и российского уровней. Сегодня он сосредоточился на общественной работе.

– У меня ампутация голени после ранения, которое я получил во время боевых действий в Чечне. Знаю, как сложно пройти весь путь – от принятия ситуации до возвращения к полноценной жизни. Поэтому вместе с единомышленниками была создана организация, где мы помогаем людям с ограниченными возможностями здоровья. На Кубани в ней уже состоят более 4 тыс. человек. Наша работа настроена на то, чтобы у людей с протезами была возможность дышать полной грудью и жить полноценно, и спорт – один из таких инструментов. Формата кибатлетики, который провели в Краснодаре, нет ни в одном другом городе России, только на федеральном уровне – в Москве, – отметил Алексей Егоров.

Фото: Михаил Ступин

Удачи участникам фестиваля пожелал глава Краснодара Евгений Наумов.

– Уверен, что такие мероприятия станут традиционными. Это история про героев, каждый из которых – уже победитель. Вы – пример мужества и стойкости. Глядя на таких людей, хочется жить, идти вперед и добиваться поставленных целей, – сказал Евгений Наумов.

Важность таких соревнований отметили и сами участники.

– Это не про то, чтобы пронести ведро, пройдя по бревнышку, или подняться по горке. Это про то, как мы пользуемся протезами, как живем. На реабилитацию человека, у которого была ампутация, уходит много месяцев, а то и лет. И мы здесь показываем, как пересилили себя, обрели свою опору. Мы круче, чем киборги! У меня самого производственная травма – 27 лет назад потерял ногу. После того как мне установили современный протез с микропроцессорным управлением, я стал гиперподвижным, – улыбается Сергей Гладких из Ставрополя.

Достоинства протеза он показал еще до начала соревнований, когда мастерски танцевал под зажигательную композицию кавер-группы, выступившей на открытии фестиваля.

– Такой протез, как у меня, помогает делать движения более точными. В прошлом году я участвовал в российском чемпионате по кибатлетике в Москве. Теперь выступаю в Краснодаре. На этапе, где надо было подняться и обойти препятствия в виде ящиков, протез не подвел и не дал мне упасть, – поделился Сергей.

Звоночек Даша

Эту девушку на фестивале было слышно и видно издалека. Подвижная и позитивная, она заряжала своей энергией всех вокруг. Во время интервью других участников стояла рядом, строила смешные рожицы и веселила всех. А когда я попросила рассказать о себе, улыбаясь, извинилась.

– Простите, если мешала. Просто не могу по-другому. Надо все время двигаться, выплескивать энергию. Меня зовут Даша Гладкова. Я из Ростова-на-Дону. У меня врожденное недоразвитие левых конечностей, но я не унываю. Когда в детстве меня поставили на протез, я не пошла, а сразу с радостным визгом рванула бегом по больничному коридору. Медсестры тогда очень удивились и дали мне прозвище Звоночек. Так оно и сопровождает меня по жизни, – поделилась девушка.

Дарья с детства дружит со спортом. Она – кандидат в мастера по паралимпийскому плаванию. Не раз выступала в Краснодарском крае. В соревнованиях среди кибатлетов согласилась участвовать сразу.

– Для меня важна не столько победа, сколько возможность зарядить позитивом и поддержать других ребят. В обычной жизни многим из них не хватает общения. А такие мероприятия помогают лучше узнать друг друга, подружиться, – сказала Дарья Гладкова.

Трудности мне по зубам

Участник из Краснодара Павел Соколов в обычной жизни занимается протезами, только не рук и ног, а зубов.

– Я зубной техник, помогаю людям восстанавливать жевательные функции, – рассказал Павел. – По себе знаю, что от любых травм и болезней никто не застрахован. Я в детстве ударился, потом развилась онкология, все закончилась тем, что стал пользоваться протезом. Хочу сказать, что не надо боятся жить, даже если ты остался без руки или ноги. Да, реабилитация – это трудно, больно. Но надо пересилить себя и идти дальше. Если есть желание и воля, можно практически полностью восстановиться. У меня сначала был самый простой протез, теперь бионический. Я освоил его. Чувствую себя уверенно и на работе, и в быту. Сам себя полностью обслуживаю. В общем, трудности мне по зубам!

Павел входит в кибатлетическую команду Краснодарского края. Успешно выступал на федеральном уровне.

– Для таких фестивалей в первую очередь важен, на мой взгляд, – не дух соперничества, а обмен опытом, возможность дать мотивацию новым участникам, доказать, что все возможно, – отметил краснодарец.

Позывной «Сандал»

Целая команда приехала на соревнования в Краснодар из Крыма.

– Я работаю в протезном центре и знаю, как важно для людей с ампутацией снова начать жить полноценно. У меня была травма после автомобильной аварии. Прошел через отрицание, боль, принятие себя. И начал пользоваться протезом. Ни в коем случае после ампутации ноги нельзя садиться в коляску. Как показывает практика, такие люди потом не встают на ноги. Надо учиться ходить заново, постепенно возвращаться к обычному образу жизни, – посоветовал участник из Крыма Сергей Затеев.

Севастополец Антон Иванов в своем городе развивает параспорт.

– Занимаюсь парапауэрлифтингом. По жиму лежа стал золотым медалистом. Хочу, чтобы спортом увлекалось как можно больше особенных людей. Также я сотрудничаю с фондом «Защитники Отечества». К сожалению, есть бойцы СВО, получившие инвалидность после ранений. Мы поддерживаем их, помогаем пройти весь путь реабилитации – от госпиталя до установки и освоения протеза, – рассказал Антон Иванов.

В первом фестивале «Спорт без барьеров», который состоялся в Краснодаре, приняли участие более 30 человек. Организатором мероприятия выступило региональное отделение Краснодарского края Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора».

На фестиваль «Спорт без барьеров» тоже приехали те, кто побывал на линии огня. Про участника с позывным «Сандал» точно можно сказать – такой человек не привык сдаваться. Перед началом турнира, когда кибатлетам дали время потренироваться, он раз за разом старался преодолеть этап, где надо было пройти с разворотом по узкому деревянному бруску. При этом спортсмен должен был держать в руках ведро с грузом. Поймать равновесие в таких условиях сложно и человеку со здоровыми ногами.

– Очень сложная трасса. Дома с протезом ноги я легко держу равновесие, приседая на балансборде, а здесь, казалось бы, более легкое задание, а дается с трудом. Но сдаваться я не привык. Для этого и приехал на фестиваль – чтобы проверить себя. Для меня главный соперник – это я сам, – сказал мужчина.

Сандал был в зоне СВО. После прилета вражеской ракеты был тяжело ранен.

– Меня задавило плитами. Братишки вытащили, спасибо им огромное. Полгода пролежал в госпитале. Я завел в социальных сетях блог, где рассказывал обо всех этапах восстановления, и продолжаю делиться опытом. Пусть видят, что, если ты лишился ноги, на этом жизнь не заканчивается. Я службу не бросил. Сейчас готовлюсь к новой командировке. Планирую вернуться на фронт и защищать Родину, – рассказал Сандал.

Фото: Михаил Ступин

На фестивале, кроме самих соревнований, провели выставку, где были представлены новинки технических средств реабилитации. Это комплектующие, из которых собираются модульные протезы.

– Здесь есть стопы, голени, колени. Самые современные изготавливаются из прочного углеволокна. Такой протез может прослужить не один год, – рассказала представитель компании, специализирующейся на технических средствах реабилитации, Анна Зубкова.

Сегодня организация предлагает особенным людям больше пяти тысяч протезов.

– Технологии не стоят на месте. Совершенствование технических средств реабилитации – процесс непрерывный. Новинки появляются регулярно. Если человек освоил простейший протез, у него появляется возможность перейти на более сложные, которые используются не просто для элементарных движений, а предназначены для активных людей, в том числе для тех, кто регулярно занимается спортом, – отметил сотрудник компании Николай Репко.

По итогам спортивного фестиваля в каждой из трех дисциплин определили призеров. Но, как говорят сами спортсмены и организаторы, главное – не медали. Каждый из участников выступил достойно, доказав, что для спорта и полноценной жизни нет барьеров.

Победители и призеры

Функциональные протезы бедра:

1-е место. Любовь Туртаева – Краснодар

2-е место. Петр Аман – Ростов- на-Дону

3-е место. Сергей Спиваков – «Защитники Отечества» (Краснодар)

Функциональные протезы голени:

1-е место. Владимир Влезко – «Защитники Отечества» (Ставрополь)

2-е место. Виктор Сычев – Краснодар

3-е место. Александр Кирильчук – Крым

Функциональные протезы рук:

1-е место. Алексей Логинов – Краснодар

2-е место. Вячеслав Иванов – Крым

3-е место. Денис Коломейц – Ростов-на-Дону