Оптимальное для ужина время - за три-четыре часа до сна. Вечерний прием пиши должен состоять из легких белковых блюд. В первую очередь это касается людей старше 50 лет. Об этом 25 октября сообщает «Вечерняя Москва», ссылаясь на диетолога Елену Соломатину.
- Ужин должен быть из легких белков. Если человек съест говядину или свинину на ужин, то мясо будет долго перевариваться, организм не сможет нормально спать, потому что процесс пищеварения будет продолжаться на протяжении всей ночи, - цитирует издание эксперта.
По словам диетолога, во сне вырабатывается соматотропный гормон, который отвечает за «ремонт» организма. И именно легкие белки дадут материал для этого процесса. Соломатина посоветовала есть на ужин творожную запеканку, сырники, нежирную рыбы с салатом из овощей, индейку с овощами, омлет, хумус.
Специалист предупредила, что углеводы нужны человеку с утра, потому что они дают энергию на весь день. Однако иногда их можно съесть на ужин. К примеру, приготовить бурый рис с морепродуктами.
Ранее диетолог Ирина Писарева перечислила главные правила здорового завтрака. Она посоветовала выпить после пробуждения стакан теплой воды и умыться, а через полчаса - поесть. Отдать предпочтение лучше сложным углеводам - гречке, овсянке или хлебу из зерна грубого помола. Можно добавить в утренний рацион оливковое или горчичное масло, авокадо.