У Василия Васильевича хорошая память, он отчетливо помнит, что был четыре раза ранен, как добывал вражеских «языков». А еще рассказал о секрете своего долголетия… Но обо всем по порядку.
Обычный жилой дом в Славянске-на-Кубани. Третий этаж, квартира № 9, как договаривались, нажимаем на звонок. Гостей встречают внук Василия Васильевича школьник Никита и шарпей Маша, которая совсем немного полаяла, потом понюхала нашего фотографа и легла у его ног, будто тоже захотела послушать рассказ столетнего ветерана.
– Два ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды… – перечисляет свои награды Василий Васильевич.
А ведь еще есть боевые медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».
– Сотня штук медалей, целый чемодан лежит с удостоверениями, – продолжает собеседник. – Участвовал в парадах Победы в Москве в 2000, 2005 и 2010 годах.
Военная жизнь, как показалось юбиляру, прошла яркой вспышкой – от самого начала 1941 года до победного 45-го. Все время – на передовой. Каждую ночь снится, как освобождает Сталинград, а потом Донбасс, Крым, Беларусь, Литву и Кенигсберг. Всякий раз переживает чересполосицу радостных и трагических мгновений минувшего лихолетья.
Снится, как в июле 1941 года ушел добровольцем на фронт, как командовал взводом разведки.
– Нападаю на врага, ползу под вражеским лютым огнем – вот какие картины возвращает мне память, – делится ветеран. – Сложнее всего было под Сталинградом, 62-я армия командующего Василия Чуйкова. Я тогда был десантником. Меня с ребятами кинули прямо навстречу легендарному Фридриху Паулюсу, на административную границу с Ростовской областью у реки Чир. Заняли оборону, и начались ожесточенные бои. Станица Чернышевская несколько раз переходила из рук в руки.
Василий Вертель десятки раз ходил в тыл противника, добывая ценные сведения. Был четыре раза ранен. За войну взял более сотни вражеских «языков». Бывало, что сразу по 25 немцев попадалось.
Но был один случай, который врезался в память. Василий Васильевич часто вспоминает его, поскольку несколько событий будто нанизались на эту нить повествования.
– Освободили мы Донбасс, взяли Скадовск и подошли к знаменитому кургану Саур-Могила. Там погиб наш командир дивизии, мой начальник разведки… Много тогда ребят полегло. И я там был ранен, под гранату попал, один глаз до сих пор не видит. Это все с тех времен. Из Скадовска пошли на Малую и Большую Каховку. По другую сторону Днепра – Берислав.
К Бериславу ходила советская разведка по нескольку групп. Некоторые живыми не возвращались. Василий Вертель с товарищами долго вел наблюдение, выбрали нейтральную зону. Дело было зимой, под Новый год. Там немецкая кухня проходила.
– Помню, зашли туда, залезли на чердак одной хаты без дверей и окон, сидели там три дня, – рассказывает ветеран-разведчик. – Мы вычислили двух немецких наблюдателей и сцапали их. Харчи у фрицев забрали, поскольку сами жутко голодные были. С «языками» пошли к своим.
Когда подходили к пункту назначения, по разведчикам открыли огонь. Думали, что это фашисты. Одного ранили ниже колена, другого – чуть выше.
– Я матом попер на палившего в нас: «Куда стреляешь? А ну иди сюда!» И, что удивительно, он подошел. Долго разбирались потом, как так получилось. Оказалось, нас уже все считали погибшими. Вот такая музыка…
Чем же так запомнились эти два «языка» Василию Вертелю? Наверное, тем, что в какой-то момент стало ему их жаль.
– Харчи у них съели, они голодные все это время, – продолжает рассказчик. – Дал им банку подсолнечного масла, чтобы хлеб туда макали. А немцы начали ложками уплетать. Их потом так прихватило с животами, они на допросе не могли сидеть – слово скажут и в кусты бегут.
Много лет прошло, война уже закончилась. Вернулся Василий из-под Кенигсберга во Ржев. Там военнопленные строили что-то. В то время разведчик Вертель уже тогда в футбол играл.
– Первый тайм закончился, лежу на траве, отдыхаем, – вспоминает ветеран. – Слышу, кто-то кричит из-за колючей проволоки. Военнопленный. Очень просит, чтобы я к нему подошел. Подошел и услышал: «Каховка! Каховка!» И я вспомнил того «языка», который масло ложкой ел.
Потом Василий узнал от особистов, что фрица того отпустили на Родину, поскольку семья его оказалась в зоне советской оккупации, на территории ГДР.
Секрет долголетия, по словам ветерана, прост. Нужно быть активным и заниматься спортом. В молодости Василий Вертель играл за одну из краснодарских футбольных команд.
– Я рыбак, охотник и спортсмен, – говорит собеседник. – Думаю, в этом секрет. С детства был влюблен в футбол. Сначала играл в краевой команде «Динамо», потом – за «Нефтяник» и «Кубань». Вот такая музыка…
Василий Вертель войну закончил в звании капитана, был демобилизован в 1946 году по состоянию здоровья. В 1947 году женился на девушке Тамаре, которая приглянулась ему еще в школе. Супруги прожили вместе больше 50 лет, воспитали сына и дочь.
После демобилизации Василий Вертель окончил Саратовский нефтепромысловый техникум по специальности «механик». Работал крановщиком, потом – главным механиком в строительных организациях «Краснодарсельстрой» и «Приазоврисстрой». На Кубани им построены десятки жилых и общественных зданий, школ, больниц, домов культуры.
В начале 2000 годов в течение пяти лет Василий Васильевич возглавлял Славянский районный Совет ветеранов. За большой вклад в патриотическое воспитание молодежи ему присвоены звания «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани» и «Почетный гражданин города Славянска-на-Кубани».