Татьяна – благотворитель в третьем поколении. Ее отец и дедушка также помогали детским домам. Впервые на благотворительном мероприятии она побывала в семь лет. Свой фонд «Люди Добра» Татьяна создала в 2020 году.
– До того, как официально создать организацию «Люди Добра», мы с братом просто помогали от себя трем детским домам: краснодарскому, калужскому и московскому. В 2017 году мы начали оказывать помощь незащищенным слоям населения. Потом я узнала о том, что такое социальное проектирование. А в феврале 2020 года мы официально зарегистрировались, – рассказала Татьяна.
Фонд «Люди Добра» на данный момент реализует шесть основных программ: «Люди Добра – добрые дела», «Жизнь без границ», «Новая жизнь», «Мы, дети России!», «Zащитникам с Zаботой» и «Кубанское долголетие».
Первая и основная программа фонда – «Люди Добра – добрые дела». Она направлена на адресную социальную поддержку граждан. Волонтеры привозят людям, нуждающимся в помощи, продукты, вещи и средства личной гигиены. В программу также входят психологическая, юридическая поддержка и помощь с трудоустройством.
В период пандемии коронавируса фонд занимался приемом заявок от граждан совместно с волонтерским центром «Единая Россия» и центром «Мы вместе». «Люди Добра» осуществляли доставку продуктов маломобильным и пожилым людям, выгуливали кошек, отвозили собак в ветеринарную клинику, выносили мусор и многое другое.
– С первых дней пандемии мы стали работать в полную силу. В то время, когда многие не работали, у нас с волонтерами было широкое поле деятельности. Для нас это своего рода закалка. Я была руководителем штаба, принимала заявки от граждан и лично, как волонтер, развозила помощь, – отметила Татьяна.
В рамках этой программы фонд занимается и гуманитарной помощью для присоединенных территорий.
– Мы помогаем новым территориям. Сначала оказывали поддержку жителям Донецка, сейчас в основном это Херсонская область, поскольку у нас там расположен филиал, – рассказала Татьяна.
Еще одна программа, реализуемая фондом, – «Жизнь без границ». Она направлена на социализацию и адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В программу входят социальная поддержка, психологические и юридические консультации.
– У нас нет возрастного ограничения. В программе участвуют как дети, так и взрослые. Основная задача программы – это социализация и адаптация людей с ОВЗ в нашей обычной среде, чтобы они не чувствовали себя особенными, – добавила Татьяна.
В рамках программы «Жизнь без границ» проходит множество мероприятий, концертов, творческих мастер-классов, в которых принимают участие не только инвалиды, но и здоровые люди. Таким образом, получается погрузить людей с ОВЗ в среду, где они могут увидеть, что способны делать то же самое, что и все.
– Досуговых мероприятий у нас очень много. Мы всегда привлекаем к ним людей с ОВЗ, им это очень нравится. К примеру, недавно у нас был флешмоб ко Дню флага, в котором участвовали инвалиды-колясочники. Мы ввели ежегодный адаптивный спортивный турнир. В этом году в нем участвовали восемь команд, две из которых – люди с инвалидностью, – рассказала Татьяна.
На данный момент фонд занимается подготовкой к инклюзивному балу. Инклюзивный – это значит, что в нем могут принимать участие все, вне зависимости от возраста, статуса и состояния здоровья. Специалисты для участников бала проводят интенсивы, в которых рассказывают о нюансах проведения мероприятия, тонкостях этикета, обсуждают дресс-код, ну и, конечно, учат танцам.
– Все девочки мечтают побывать на балу, каждой из них хочется стать принцессой. Даже оказавшись в инвалидной коляске, они все равно остаются теми маленькими девочками. Нам очень нравятся репетиции парных бальных танцев. В этом мероприятии участвуют инвалиды, пенсионеры, здоровые люди, дети, студенты – ни возраст, ни состояние здоровья не имеют значения, – рассказала инвалид – волонтер фонда «Люди Добра» Мальвина Гончар.
По словам президента фонда Татьяны Кашириной, такие мероприятия нужны, чтобы инвалиды могли увидеть, что могут заниматься танцами, рисованием или пробовать себя в музыке наравне со всеми – главное, чтобы было желание.
– У нас есть девушка, которая уже 12 лет в коляске после аварии. За все это время она практически не выходила из дома. У нее были сильнейший стресс и затяжная депрессия из-за осознания того, что она никогда больше не встанет на ноги. Когда эта девушка пришла к нам, первые полгода она была очень замкнутой, будто пряталась ото всех. С ней поговорил наш инклюзивный волонтер – женщина, которая своим примером показывает, что инвалидная коляска не приговор и уж точно не конец жизни. Сейчас эта девушка ходит на все наши мероприятия, посещает фотосессии. Она буквально расцвела, поняв, что коляска ее красоту не портит. Нам нужно было просто вывести человека из этого состояния, показать, что она не одна, что она может продолжать дальше жить, – рассказала Татьяна.
Третье направление фонда – «Новая жизнь». Это программа, которая помогает повысить уровень жизни тех людей, которые попали в трудную ситуацию.
– К нам обратилась женщина, которая вместе с детьми жила с мужем-садистом. Мы помогли ей правильно оформить развод и документы, чтобы поделить совместно нажитое имущество. Была ситуация, когда женщину из ее собственной квартиры вместе с детьми выгнал на улицу муж-алкоголик. В таких случаях мы тоже стараемся помочь, – рассказала Татьяна.
Фонд оказывает не только юридическую помощь, но и психологическую. По словам Татьяны, часто, когда люди, проживавшие в комфортных условиях, вдруг попадают на улицу или теряют все, опускают руки. В такие моменты необходима помощь психолога. Фонд проводит комплексную программу поддержки, поэтому даже стилисты принимают активное участие.
– У нас работают стилисты, чтобы женщина могла почувствовать себя красивой. Потому что, когда женщина меняется визуально в лучшую сторону, у нее появляются дополнительные силы, она начинает думать, что у нее обязательно все наладится. Естественно, и дети смотрят на нее под другим углом, – пояснила Татьяна.
В рамках программы «Новая жизнь» фонд помогает людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, найти работу. Фонд является партнером центра занятости и министерства труда.
– К нам обратился человек, который поборол свою зависимость. К нам он попал уже после реабилитации. У нас был открытый тренинг личностного роста. Он позвонил и сказал, что очень хочет прийти, но денег у него нет. Этот тренинг был бесплатный, длился полгода, каждую неделю по нескольку часов. Мужчина ходил на каждое занятие, выполнял все домашние задания. В итоге спикер, который проводил тренинг, отметил его как самого активного. Мы помогли ему устроиться на работу, он начал жить нормальной жизнью, – рассказала Татьяна.
У человека действительно началась «Новая жизнь». Он не только устроился на работу, но уже планирует со своей девушкой свадьбу.
Люди, которые попали в непростую жизненную ситуацию и смогли из нее выбраться, часто сами становятся координаторами в фонде. Они точно знают, как помочь человеку с такими же проблемами. К примеру, ранее зависимые люди знают, как найти подход к людям после реабилитации. В каждой программе фонда есть человек, который своим примером показывает, что справиться можно с чем угодно.
– У нас есть координатор, которая пережила болезненный разрыв с мужем после 20 лет брака. Сейчас она помогает другим людям. Координатор по программе «Жизнь без границ» у нас Мальвина Ивановна Гончар, которая с детства инвалид первой группы, колясочник. При этом она всю жизнь работала бухгалтером. Она не стоит на месте, показывая на своем примере, что это возможно. Сейчас она «серебряный» волонтер, рассказала Татьяна.
А вот для адресной помощи руководитель фонда принимает заявки лично. В первые годы работы фонд неоднократно сталкивался с обманом. Бывали случаи, когда поступали звонки и письма, в которых человек рассказывал, что ему нечего есть. Однако после личной встречи оказывалось, что все на самом деле хорошо.
– Были люди, которые говорили, что они инвалиды, а на самом деле ими не являлись. Я с каждым разговариваю, приезжаю к каждому домой, особенно, если это касается детей, – сказала Татьяна.
Программа фонда «Мы, дети России!» направлена на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. В ее рамках проходят различные конкурсы рисунков, танцев, стихов и патриотических песен. Ко Дню города, например, был организован фестиваль «Мой город – мой друг», в котором приняли участие 125 детей, 25 из которых стали победителями. Но подарки, конечно, получили все.
Программа «Мы, дети России!» действует вместе с другой программой фонда – «Zащитникам с Zаботой», которая начала действовать с первых дней специальной военной операции. Дети пишут письма солдатам, отправляют им сладости на фронт.
Фонд организует патриотические мероприятия с возложением цветов, концертами и встречами с ветеранами. А еще в рамках этих двух программ проводится открытый диалог «Герои рядом». Участники СВО, которые приезжают в отпуск, приходят в гости к детям в детские сады, где отвечают на разные вопросы.
– Военные приходят пообщаться с малышами от трех до шести лет. Дети их всегда очень ждут. Самый забавный момент был, когда ребята спросили: «А у вас танки есть?» Военные сказали: «Ну у нас лично нет, а так, конечно, там они есть». На что получили ответ: «Ой, да какие же вы тогда военные, раз у вас танков нет», – рассказала Татьяна.
Фонд также проводит встречи военнослужащих со школьниками и студентами.
В рамках программы «Мы, дети России!» фонду удалось выиграть конкурс субсидий по изданию произведения ветерана Великой Отечественной войны Николая Синякина, которому в этом году исполнилось 100 лет. Как раз в день его рождения и прошла презентация книги «Это было недавно, это было давно».
– Он уже плохо говорит и слышит, но продолжает писать. Каждый день ветеран просыпается в шесть утра, завтракает и начинает работу над произведением. Может быть, это и продлевает ему жизнь, – добавила Татьяна.
Произведение разделено на несколько частей, в каждой из которых рассказывается о детстве ветерана, его службе во время войны и его работе, заслуженного архитектора, уже в послевоенное время.
Фонд реализует еще одно направление для старшего поколения – «Кубанское долголетие». В рамках программы проходят мероприятия, направленные на работу с людьми пенсионного возраста.
– У нас есть конкурсы лучшей выпечки, там соревнуются только бабушки. Мы проводим занятия по прикладному искусству, можно, например, прийти и повязать. Также мы может привлечь пожилых людей для того, чтобы они провели мастер-класс для детей. Таким образом, мы налаживаем связь поколений, – рассказала Татьяна.