Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Память не подведет: самый полезный овощ для мозга

Память не подведет: самый полезный овощ для мозга
Брокколи отличается максимально полезным для мозга человека биохимическим составом.
Фото: ru.freepik.com
Присутствие в рационе даже небольшого количества брокколи гарантирует улучшение мозговой деятельности и когнитивных способностей.

Налаживает связи

– Брокколи занимает первое место в списке самых полезных продуктов для центральной нервной системы. Высокое содержание холина – это витамин В4 – обеспечивает повышение проходимости нервных импульсов. Причина в том, что из холина синтезируется важнейший нейромедиатор ацетилхолин, который как раз и отвечает за передачу импульсов. Переоценить значение холина невозможно. Это вещество необходимо человеку во всех возрастах, – комментирует биохимик кандидат биологических наук Виктория Гнездилова. – Например, есть исследования, которые подтверждают, что холин профилактирует такие старческие недуги, как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Также холин необходим людям, занимающимся интеллектуальным трудом, так как повышает мозговую деятельность и укрепляет память. И, конечно, холин очень важен для формирования растущего организма: недаром брокколи входит в составы детского питания.

Комплексный подход

Ученые отметили сбалансированный состав брокколи, который словно специально создан для нашего мозга. Помимо холина, в этой капусте содержится глюкозинолат. Это вещество защищает ацетилхолин от распада, тем самым сохраняя больше нейронных связей. Также ежедневное употребление брокколи благотворно влияет на печень, желудочно-кишечный тракт, укрепляет кровеносную систему. Брокколи часто включают в диетические рационы. При низкой калорийности эта капуста богата клетчаткой и способствует ускорению обменных процессов.