Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Помогут при мигрени: терапевт рассказал, что надо есть, когда болит голова

Помогут при мигрени: терапевт рассказал, что надо есть, когда болит голова
Если правильно составить меню, то можно существенно уменьшить головные боли.
Фото: freepik.com
Точная причина, по которой развивается мигрень, науке не известна. Однако около 15 процентов людей, преимущественно женщин, страдают этим недугом. Это мучительное состояние, которое можно облегчить, изменив образ жизни и рацион питания.

Что во власти человека

– Спровоцировать развитие мигрени могут многие факторы, – рассказал терапевт Николай Медведев. – Это, например, стрессы, недосыпание или избыток сна, физические нагрузки, лекарственные препараты, генетика, травмы головы, неправильное питание и так далее. На некоторые из них человек может повлиять. Снизить частоту приступов помогут соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, благоприятный эмоциональный фон. Также необходимо уделить особое внимание продуктам питания, которые должны присутствовать на столе человека, подверженного мигреням.

Главное – не голодать!

При мигренях надо отказаться от практики голодания, в том числе и интервального. Питание должно быть сбалансированным.

Николай Медведев назвал рекомендуемые продукты. Это зеленые яблоки, вишни, персики, бананы, финики, инжир, огурцы, брокколи, сельдерей, свекла, тыква, семена кунжута и льна, бурый рис, овсяная и гречневая крупы, вареные яйца (куриные и перепелиные), творог, нежирное молоко, брынза, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, мясо птицы, жирная морская рыба.

К вредным продуктам, которые представляют реальную опасность при мигрени, относятся спиртные напитки, все копчености, субпродукты, жирная свинина, выдержанные сыры, квашеная капуста, квас, кофе, черный чай, цитрусовые, лук, чеснок, горчица, какао и шоколад.