– Пшено богато клетчаткой и сложными углеводами, поэтому каша из него весьма питательна. Человек длительное время не испытывает чувства голода, что очень важно при диетах. Кроме того, пшенная каша показана при заболеваниях поджелудочной железы и печени, атеросклерозе, диабете, патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, – комментирует врач-гастроэнтеролог Валентин Злобин. – В пшене содержатся вещества, которые имеют липотропное действие, то есть препятствуют запасанию жира, а также выводят из организма токсины. Это свойство используют для облегчения последствий лечения антибиотиками, включая в рацион больных пшенную кашу.
Пшенная крупа оказывает тонизирующее действие, при этом не только на нервную, а на все системы организма. Регулярное употребление пшенки способствует нормализации артериального давления, работы печени и желудочно-кишечного тракта. Незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины – этот набор благотворно влияет на состояние кожи, делая ее более упругой и здоровой.
Для людей, которые не любят пшенную кашу, тоже есть выход. Каждое утро надо просто проглотить чайную ложку промытого пшена. Как показывает практика, такое начало дня особенно полезно людям с проблемами артериального давления. Оказывается, пшено полезно и гипер-, и гипотоникам, так как именно нормализует давление посредством сохранения здоровья сосудов.
Пшено содержит кремний и фтор, которые отвечают за состояние костей, волос и кожи. А медь, которой в пшене очень много, помогает сохранить эластичность мышц.