Кубанские Новости
Общество
Диана Косыченко

Рыба против мяса: какой из продуктов полезнее для здоровья

Рыба против мяса: какой из продуктов полезнее для здоровья
Из рыбы можно сделать много красивых блюд.
Фото: pxhere.com
Врачи сравнили мясо и рыбу по содержанию питательных веществ.

Мясоеды и люди, которые предпочитают рыбу, постоянно спорят о том, кто из них питается правильнее. Врач-гастроэнтеролог Владимир Коломейцев ответил на этот вопрос.

Белок

Один из самых важных полезных элементов для организма человека – это белок. Этот макроэлемент состоит из аминокислот, увеличивающих мышечную массу. В мясе белка гораздо больше, чем в рыбе, а также он отличается своим качеством.

Жиры

В мясе также содержится больше жиров, но вот качеством сильно отличается. Дело в том, что в рыбе содержится Омега-3, которая полезна для зрения, а также снижает риск возникновения болезней сердца. А вот в мясных изделиях много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина.

Даже не смотря на то, что свинина тоже богата Омегой-3, в том же лососе ее гораздо больше.

Сочетать, а не выбирать

На этом плюсы рыбы не заканчиваются. Мясо рыбы менее калорийно, содержит много полезных веществ, а еще переваривается гораздо легче, чем мясо, особенно красное.

Но в рыбе мы не найдем такие полезные элементы, как железо, цинк и витамин В-12. Зато мы можем получить их, если добавим в свой рацион мясные блюда.

Врачи сделали вывод, что оба продукта очень полезны, каждый по-своему. Отказываясь от одного из них, мы теряем возможность получить полезные для нашего организма вещества.