Кубанские Новости
Общество
Диана Косыченко

В чем польза витамина К и в каких продуктах он содержится

В чем польза витамина К и в каких продуктах он содержится
Полезно пить зеленый смузи на завтрак.
Фото: pxhere.com
Врач рассказала, какие продукты нужно включить в план питания, чтобы получать нужное количество витамина К.

Витамин К играет очень важную роль в организме человека. Он помогает поддерживать здоровье сердца, а также способствует заживлению ран. Кроме того, витамин К нужен для укрепления костей.

Чем опасен дефицит

Врач-терапевт Дарья Кулешова объяснила, что у людей, придерживающихся обычного разнообразного питания, обычно достаточное содержание витамина К. Но иногда этого микроэлемента может не хватать в организме человека, хотя у взрослых это случается крайне редко.

Недостаток витамина К в организме провоцирует неприятность со здоровьем. Например, при порезах или ранах кровотечение дольше останавливается, а синяки могут появляться даже от незначительных ушибов.

Где много витамина К

Белокочанная капуста богата витаминов К. В 100 граммах этого овоща содержится 76 мкг микроэлемента.

Все знают, что в киви содержится огромное количество витамина С, но не все знают, что в этом фрукте также много витамина К.

Петрушка является рекордсменом среди продуктов, богатых витамином К. На 100 грамм приходится 1640 мкг витамина.

Как и многие другие зеленые продукты, шпинат тоже богат витамином К. В 100 граммах зелени содержится 482,9 мкг микроэлемента.