Кубанские Новости

«Правила виноделов»: как становятся профессионалами в винной индустрии

«Правила виноделов»: как становятся профессионалами в винной индустрии
Фото: Скриншот фильма «Правила виноделов»
Спрос на виноделов в стране растет - это доказали выпускники кубанского вуза, которые стали героями документального фильма.

В России растет спрос на виноделов. Сегодняшние студенты профильных вузов трудоустраиваются еще до выпуска. Три друга и однокурсника кафедры технологии виноделия и бродильных производств КубГТУ Алексей Сидоренко, Кирилл Бардаков и Олег Ничвидюк в свои 34 года уже главные виноделы премиальных хозяйств в Краснодарском крае и Крыму. В документальном фильме Дарьи Ганиевой «Правила виноделов», который вышел в ноябре на телеканале «Россия 24», молодые специалисты рассказали о выборе дела всей жизни и успешной карьере. С ними автора познакомил журналист, основатель телеграм-канала «Вино и люди» и популяризатор отечественного виноделия Алексей Синельников.

- По сей день мы дружим, по сей день работаем виноделами, не разочаровались ни на секунду в этой профессии, - рассказал главный винодел крымского завода Олег Ничвидюк.

По словам Алексея Сидоренко, получить должность винодела случайно или по знакомству невозможно - «только если ты любишь и живешь профессией». Он подтвердил, что Россия - это страна возможностей. Где любой молодой специалист, в том числе и винодел, может добиться больших успехов. К примеру, на слепых дегустациях, которые показывают уровень вина, эксперты уже нередко отдают предпочтение продукции отечественных производителей.

Его коллега Кирилл Бардаков, который также работает в одной из виноделен на побережье Черного моря в Краснодарском крае, рассказал, что в сезон переработки винограда хозяйства привлекают студентов - весь процесс они могут увидеть изнутри и убедиться, что сделали правильный выбор.

Виноделы показали съемочной команде производственные цеха, хранилища и виноградники - они подробно рассказали, как на юге страны рождается благородный напиток.

На сегодняшний день в Краснодарском крае около 30 тысяч гектаров виноградников. Прошлой весной заложили 1340 гектаров, осенью - еще 600. Используется не менее 65% отечественных саженцев. Ежегодно виноградники в регионе прирастают на две тысячи гектаров.

На Кубани производят 42% вина и 43% шампанского - по этим показателям она является лидером в стране.

В настоящее время в крае производством вина занимаются более 90 организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. В 2022 году они выпустили 23 млн декалитров винодельческой продукции. А с начала этого года - уже 15,8 млн декалитров, это 210 млн бутылок, из них четверть - игристые вина.