Кубанские Новости
Общество

Смоленские поисковики передали останки красноармейца его родственникам для захоронения в Краснодаре

Смоленские поисковики передали останки красноармейца его родственникам для захоронения в Краснодаре
Фото: vk.com/sogkucentrdolg
Уроженец Краснодара Дмитрий Якименко с 1943 года числился пропавшим без вести - его останки обнаружены вблизи урочища Семенково в Смоленской области.

Останки бойца Великой Отечественной войны и его солдатский медальон были найдены поисковиками вблизи урочища Семенково в Смоленской области. Об этом сообщили в Поисковом движении России.

Уточняется, что бланк медальона выглядел пустым, но специалистам удалось провести экспертизу и восстановить его данные. Выяснилось, что он принадлежал 30-летнему уроженцу кубанской столицы Дмитрию Якименко. Он был мобилизован 28 июня 1941 года из Москвы. С июля 1943 года числился пропавшим без вести.

Позже удалось найти родственников красноармейца. Внучатая племянница Дмитрия Якименко - Светлана Ищенко - рассказала, что родом он был из крестьянской семьи, но всегда стремился к знаниям, сам поступил в МГУ имени Ломоносова в 1938 году на исторический факультет.

- Мы шокированы тем, что так все совпало и переплелось, что спустя 80 лет, через 1500 километров нашелся наш родной человек… и его останки будут захоронены рядом с его мамой, которая до последнего его ждала, - сказала Светлана.

Как сообщалось ранее, останки двух советских бойцов обнаружили в 2023 году поисковики в лесу под Новороссийском. Установлено, что солдаты погибли сражаясь - местность была усыпана гильзами и снарядами.

Показать еще