Кубанские Новости
Общество

В России внедряют новую сельскохозяйственную культуру

В России внедряют новую сельскохозяйственную культуру
Мискантус.
Фото: stock.adobe.com
Ее планируют использовать для получения целлюлозы.

В России будут выращивать новую культуру мискантус. В стране уже запустилось формирование новых сетей предприятий, на которых будут перерабатывать травянистое растение в целлюлозу. Выращивание же абсолютно новой для субклимата России культуры обусловлено необходимость получения вещества для дальнейшего его использования в разных отраслях производства. Об этом сообщает РИА Новости.

Заводы для переработки уже работают в Московской, Новосибирской и Калининградской областях. Отмечается, что всего с одного гектара плантаций мискантуса можно получить до четырех тонн целлюлозы, а это значительно больше, чем с древесины. К тому же, способ переработки травянистого растения, в отличие от традиционного с использованием деревьев, более простой и экономически выгодный.

Мискантус произрастает в Австралии, Азии и Африке, частично в России – на территории Приморского края, а также в Японии и Китае. В 2012 году ученым удалось выявить первый адаптированный для России сорт этого травянистого растения под названием «Сорановский». В настоящее время выросшие мискантусы применяются специалистами Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН для получения целлюлозы. Вещество они используют при производстве биоразлагаемой посуды.

Институт цитологии и генетики продолжает разрабатывать технологии выращивания мискантуса. Планируется создание большой линейки сортов, адаптированных к различным климатическим условиям и целям переработки. При реализации проекта в России появится целая сеть предприятий по производству целлюлозы.

Показать еще