Кубанские Новости
Общество

В российских авиакомпаниях может появиться общий черный список пассажиров

В российских авиакомпаниях может появиться общий черный список пассажиров
Фото: stock.adobe.com
Нарушителям порядка в самолетах будет закрыт доступ к перелетам сроком на три года.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила в Минтранс предложение авиакомпании «Аэрофлот» о создании общего черного списка пассажиров, которые некогда запомнились бортпроводникам как злопастные нарушители общественного порядка в самолете. Кроме того, представители компании также предложили расширить список нарушений, из-за которых человек может попасть в реестр «особо отличившихся», сообщает «Коммерсантъ».

Если предложение вступит в силу, то пассажирам может закрыться доступ к перелетам сроком на три года. Попасть же в список нарушителей человек сможет за курение на борту или мелкое хулиганство. Также при принятии инициативы представители компаний смогут обмениваться данными о пассажирах с другими, осуществляющими перелет внутри страны и за ее пределами. Таким образом, у всех авиакомпаний как бы появится общий «черный список» пассажиров.

Как отметил председатель общероссийского объединения пассажиров (ООП) Илья Зотов, «необходимо фиксировать нарушителей в едином реестре и сделать его ведение обязательным для всех компаний». Он также отметил, что эта мера ужесточения позволит повысить общий комфорт полета для пассажиров и бортпроводников.

Инициативы «Аэрофлота» поддержали другие авиакомпании из ассоциации (в АЭВТ входит 23 перевозчика).

Показать еще