– В состав незрелых помидоров действительно входят потенциально опасные вещества, – рассказала диетолог Вера Денежка.
Во-первых, это такое токсичное вещество, как соланин, которое является ядовитым гликоалкалоидом. Вообще, оно необходимо для того, чтобы защищать во время созревания плод от плесени. Для организма человека в небольших дозах он тоже может быть полезен, так как благотворно влияет на сосуды и сердце. Соланин снимает спазмы, защищает от вирусов и за счет мочегонного эффекта выводит лишнюю жидкость. Однако уже в пяти-шести незрелых томатах содержится избыточная доза этого вещества для организма человека. В таком количестве им можно отравиться, а в еще большем – вплоть до летального исхода.
Яд номер два, который содержится в зеленых томатах, – это томатин. Однако отравиться им из-за недозрелых помидоров невозможно. Его концентрация в этих овощах минимальна, так что для отравления понадобилось бы употребить около 5 кг помидоров. Зато в том количестве, которое может съесть человек за один раз, томатин помогает укрепить иммунитет, нарастить мышцы и расщепить жир. Плюс – мощный антиоксидантный эффект.
Кстати, именно на основе томатина производят медицинский препарат кортизон, предназначенный для лечения надпочечников, аллергических, аутоиммунных и воспалительных заболеваний.